logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

澳門航空開航北京大興機場

2020-01-14
■ 北京大興-澳門航線正式開通。香港文匯報記者張帥  攝■ 北京大興-澳門航線正式開通。香港文匯報記者張帥 攝

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)昨日中午12時21分,伴隨澳門航空「NX020」航班平穩落地北京大興國際機場,澳門航空成為正式入駐大興國際機場的首家港澳台航空公司。「澳航用『NX020』定義航班號,是為澳門回歸祖國20周年獻禮。」澳航執行董事會主席兼總經理陳洪表示。據介紹,該航班每天1班,航程為3小時,加上在北京首都機場運營的航班,澳門-北京航線增至每天5班。

大興國際機場是目前全球建設規模最大的新建機場,1小時通達京津冀。陳洪表示,北京大興-澳門航線的正式開通,標誌蚇D航在北京開啟「一市兩場」的運營。2019年12月20日是澳門回歸祖國的紀念日,澳航特別選用「NX020」這一特殊數字定義新增航班號,是澳門回歸20周年之後的又一次獻禮,也是澳航成立25周年之後的又一次起航。

香港文匯報記者了解到,最新開航運營的北京大興-澳門航線航班號為NX019/NX020,每天1班,去程13:45從北京起飛,17:10抵達澳門。回程09:35從澳門起飛,12:30抵達北京。

澳航成立於1994年,是以澳門為基地的一家地區性國際航空公司。截至2019年底,澳航提供由澳門來往27個航點的定期航班服務,擁有飛機23架,平均機齡6.2年,累計安全飛行93.7萬小時,年運輸旅客316萬人次,總運輸旅客超過4,400萬人次。

澳航首席飛行員林家全曾降落過北京首都國際機場的三個航站樓,今次成功降落在北京大興國際機場,林家全對香港文匯報記者表示,從上面俯瞰北京大興機場如騰飛的鳳凰一樣,新機場建設水平高,跑道很給力,「將帶更多澳門青年來看一看祖國最新的建設,感受祖國的發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻