logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

習近平:強化權力運行制約和監督

2020-01-14
■1月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上發表重要講話。  新華社■1月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上發表重要講話。 新華社

出席十九屆中紀委四次全會 強調一以貫之從嚴治黨

香港文匯報訊 據新華社報道, 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平13日上午在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上發表重要講話。他強調,要以新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督,確保黨的路線方針政策貫徹落實,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。

中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、韓正出席會議。中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記趙樂際主持會議。

習近平強調,黨的十八大以來,我們以前所未有的勇氣和定力推進全面從嚴治黨,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。我們堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命,健全黨的領導制度體系,深化黨的建設制度改革,完善全面從嚴治黨制度,堅決扭轉一些領域黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨不力狀況,使黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。我們堅持以科學理論引領全黨理想信念,建立不忘初心、牢記使命的制度,持之以琤庢s時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作,推進學習教育制度化常態化,不斷堅定同心共築中國夢的理想信念。我們堅持以「兩個維護」引領全黨團結統一,完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨中央對重大工作的領導體制,以統一的意志和行動維護黨的團結統一,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。我們堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心,堅決懲治腐敗、糾治不正之風,堅決清除影響黨的先進性和純潔性的消極因素,健全為人民執政、靠人民執政的各項制度,讓人民始終成為中國共產黨執政和中國特色社會主義事業發展的磅礡力量。

以人民為中心 整治民生領域的「微腐敗」

習近平指出,黨的十八大以來,我們探索出一條長期執政條件下解決自身問題、跳出歷史周期率的成功道路,構建起一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系,這條道路、這套制度必須長期堅持並不斷鞏固發展。黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出戰略部署。紀檢監察戰線要抓好相關工作落實。

習近平強調,要強化政治監督保障制度執行,增強「兩個維護」的政治自覺。要加強對黨的十九屆四中全會精神貫徹落實情況的監督檢查,堅定不移堅持和鞏固支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度。要推動黨中央重大決策部署落實見效,今年尤其要聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的任務加強監督,推動各級黨組織盡銳出戰、善作善成。要督促落實全面從嚴治黨責任,切實解決基層黨的領導和監督虛化、弱化問題,把負責、守責、盡責體現在每個黨組織、每個崗位上。要保證權力在正確軌道上運行,堅持民主集中制,形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制,督促公正用權、依法用權、廉潔用權。

習近平指出,要堅持以人民為中心的工作導向,以優良作風決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅。要通過清晰的制度導向,把幹部幹事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏、「套路」中解脫出來,形成求真務實、清正廉潔的新風正氣。要在重大工作、重大鬥爭第一線培養幹部、錘煉幹部,讓好幹部茁壯成長、脫穎而出。要集中解決好貧困地區群眾反映強烈、損害群眾利益的突出問題,精準施治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題,加強對脫貧工作績效特別是貧困縣摘帽情況的監督。要深入整治民生領域的「微腐敗」、放縱包庇黑惡勢力的「保護傘」、妨礙惠民政策落實的「絆腳石」,促進基層黨組織全面過硬。

完善監督體系 強化日常督察檢查

習近平強調,要完善黨和國家監督體系,統籌推進紀檢監察體制改革。要繼續健全制度、完善體系,使監督體系契合黨的領導體制,融入國家治理體系,推動制度優勢更好轉化為治理效能。要把黨委(黨組)全面監督、紀委監委專責監督、黨的工作部門職能監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督等結合起來、融為一體。要以黨內監督為主導,推動人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、審計監督、財會監督、統計監督、群眾監督、輿論監督有機貫通、相互協調。紀委監委要發揮好在黨和國家監督體系中的作用,一體推動、落實紀檢監察體制改革各項任務。

習近平指出,要用嚴明的紀律維護制度,增強紀律約束力和制度執行力。要完善全覆蓋的制度執行監督機制,強化日常督察和專項檢查。要把制度執行情況納入考核內容,推動幹部嚴格按照制度履職盡責、善於運用制度謀事幹事。要以有效問責強化制度執行,既追究亂用濫用權力的瀆職行為也追究不用棄用權力的失職行為,既追究直接責任也追究相關領導責任。

習近平強調,維護制度權威、保障制度執行,是紀檢監察機關的重要職責。紀檢監察機關要帶頭加強黨的政治建設,繼承對黨絕對忠誠的光榮傳統,做忠誠乾淨擔當、敢於善於鬥爭的戰士。黨中央制定監督執紀工作規則、批准監督執法工作規定,就是給紀檢監察機關定制度、立規矩,必須不折不扣執行到位。各級黨委要加強對紀委監委的領導和監督,確保執紀執法權受監督、有約束。紀檢監察機關要在強化自我監督、自我約束上作表率,牢固樹立法治意識、程序意識、證據意識,嚴格按照權限、規則、程序開展工作,下更大氣力把隊伍建強、讓幹部過硬。

中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議於1月13日在北京開幕。中央紀律檢查委員會常務委員會主持會議。13日下午趙樂際代表中央紀律檢查委員會常務委員會作題為《堅持和完善黨和國家監督體系為全面建成小康社會提供堅強保障》的工作報告。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻