logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

新型研發機構促產學研融合

2020-01-15

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)去年底首批10家粵港澳聯合實驗室在廣州揭牌,標誌茪j灣區城市科研合作加速推進。廣東省人大代表、清華大學珠三角研究院院長嵇世山分享了自己與港高校科研團隊的合作經驗。

科研機構未能滿足需要

嵇世山指出,產學研深度融合是促進創新發展的有效模式,已經形成廣泛共識、獲得社會高度認可。「我們國家的科技創新從大學主導科技成果轉化,到企業為創新主體,中間需要產學研深度融合的過渡環節,來幫助完成小試、中試、應用技術開發、高新企業孵化等工作,而新型研發機構正是完成這些中間環節非常有效的組織形式,新型研發機構一般由大學和地方政府聯合發起設立,從事小試、中試、應用技術開發、高新企業孵化等業務。」他說。

目前,廣東省經過省科技廳認定批准的新型研發機構一共有251家,主要集中在廣州、深圳、佛山、東莞等灣區城市,這些新型研發機構為廣東省的科技創新起到重要推動作用,但嵇世山認為這些科研機構的數量和質量仍不能滿足發展需要。

清華擬建三地創新基地

清華大學珠三角研究院主要通過推動清華大學的科技成果在廣東省轉化,幫助廣東省做科技創新。例如我們與香港浸會大學黃嘉良教授合作,推進鼻咽癌藥物的研發和產業化,我們首先投資給他的實驗室,讓它能夠持續性地在浸會大學對這個藥物進行基礎研究,也為他在香港的合作公司提供風險投資基金,同時在清華珠三角研究院設立創新藥物研發中心做產品開發、臨床試驗等。

另一方面,研究院還幫助其在香港的創業公司提供投資,需要時幫助在廣州設立產業化公司。嵇世山還表示,為了承接更多港澳團隊和項目在廣州落地,研究院在中新知識城開始建設粵港澳創新基地項目。經過兩三年的建設期,基地將會起到孵化器和加速器的作用,與研究院本部的粵港澳創新中心形成上下游協同聯動關係,聚集更多的港澳項目和團隊,助力粵港澳大灣區建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻