logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

推「灣區通」工程 銜接三地規則

2020-01-15

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)在廣東省人大開幕大會上,廣東省省長馬興瑞在做政府工作報告時,把大灣區建設內容放在2020年工作安排首位。他表示廣東將充分釋放「雙區驅動效應」,發揮廣州、深圳「雙核聯動、比翼雙飛」作用,牽引帶動「一核一帶一區」在各自跑道上賽龍奪錦,形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局。

在新的一年,廣東還將實施「灣區通」工程,促進公共交通、通訊資費、信用信息、電子支付等領域標準互認、規則銜接、政策互通,便利粵港澳三地群眾交流交往。

同時,落實中央惠港惠澳政策,推進港澳青年創新創業基地建設,推動在粵工作生活的港澳居民民生方面享有本地市民待遇,積極推進粵港澳合作辦學、合作辦醫,強化生態環保合作,打造宜居宜業宜遊的優質生活圈。

在加強基礎設施互聯互通方面,則將推進粵澳新通道建設、皇崗口岸重建和深圳灣口岸通關模式創新,完善港澳機動車便利入出內地政策措施。

去年逾億科研經費過境

數據顯示,過去一年廣東共出台7個重點領域28項財政措施,「雙區驅動效應」已逐步顯現。其中,支持科研「資金過境」,首次實現省財政資金跨境港澳使用,跨境撥付9家港澳機構科研資金累計超過1億元(人民幣,下同);支持「債券聯動」,創新集合發行大灣區專項債券500.86億元,試點櫃^發行大灣區生態環保建設專項債券22.5億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻