logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外匯基金去年勁賺2472億

2020-01-24
■余偉文(中)稱,今年投資環境仍充滿挑戰,未來有需要時調整投資策略。左為朱兆荃,右為李達志。 香港文匯報記者  攝■余偉文(中)稱,今年投資環境仍充滿挑戰,未來有需要時調整投資策略。左為朱兆荃,右為李達志。 香港文匯報記者 攝

股債豐收 投資收入狂升逾21倍 歷來次高

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)受惠環球央行放水,帶動去年股債市場表現理想,外匯基金去年投資收入大賺2,472億元,按年大增逾21倍,為歷來第二高,僅次於2017年的2,640億元。而去年投資回報率達6.2%,亦遠高於前年的0.3%。金管局總裁余偉文昨表示,展望2020年投資環境仍充滿挑戰,未來有需要時調整投資策略,並持續多元化投資,以提高外匯基金的長期投資回報。

若以外匯基金全年表現計算,受惠去年上半年債券投資表現強勁,令去年全年債券投資勁賺1,144億元,貢獻全年近半的投資收入,按年亦升1倍;其次股票投資亦成功轉虧為盈,去年海外股票及港股投資分別賺1,003億元及221億元,前年則分別蝕387億元及207億元。不過,外匯估值則錄得130億元賬面估值下調。

港匯強拖累 外匯投資見紅

若單計去年第4季,外匯基金單季賺453億元,其中海外股票投資勁賺306億元,港股投資亦成功轉虧為盈賺141億元,表現優於去年第2、第3季分別蝕5億元及123億元。不過去年第4季債券投資只賺81億元,較去年第3季賺299億元大幅回落。而外匯估值亦錄得75億元賬面估值下調,是自去年第2季起連續3季見紅。

外匯基金投資辦公室首席風險官劉慧娟解釋,去年外匯投資錄得130億元的賬面估值下調,主要受港匯去年走強影響,因為外幣資產在賬面上需轉化為港元,變相令這些外匯投資出現賬面估值下調,強調並非因為炒I外匯而導致虧損。

環球減息料有限 前景難預測

展望未來投資策略,外匯基金投資辦公室行政總裁李達志表示,目前仍難言今年債券投資能否維持去年的良好表現,主因資產市場變化較大,加上環球主要央行減息空間有限,同時經濟表現亦會影響債券收益率及投資前景,因此難以作出準確預測。

部分資產累升巨 需防大波動

外匯基金投資辦公室首席營運官朱兆荃則表示,部分市場資產估值已累積一定升幅,未來投資風險或愈來愈高,因此外匯基金將採取防禦性對策,包括增持現金,避免因為市場波幅太大而影響投資回報。問到是否「現金為王」,李達志則指外匯基金不可能將全部資產轉為現金,未來將按市場變化而調整現金佔比。而非美元資產在整體資產佔比亦持續下降,由2014年的17%降至去年底約10%。

外匯基金資產負債表摘要顯示,外匯基金的總資產增加2,042億元,由2018年底的40,549億元,增加至2019年底的42,591億元。外匯基金去年付予財政儲備款項為294億元,因應政府預計將錄得財赤,問到財政儲備分賬安排是否有提升空間,余偉文回應指,目前財政儲備分賬安排是按過去6年平均投資組合回報計算,認為有關做法穩妥,亦可讓政府更容易作預算,至於未來會否作出調整,則交由政府決定,當局亦願意與政府商討。

去年回報6.2% 金融海嘯後次高

而外匯基金去年回報率6.2%,是自2008年金融海嘯後第二高;投資收入大賺2,472億元,為歷來第二高,僅次於2017年的2,640億元。而2017年投資回報率為7.4%,是金融海嘯後投資回報最高的一年,當年無論海外股票或港股投資、債券抑或其他投資都大有斬獲,其中以股市表現最為強勁,單計股票投資賺1,387億元,債券投資亦賺344億元。若以投資回報率作比較,自1994年起,投資回報率最高的2年分別是1998年及2007年,分別見12.1%及11.8%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻