logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

豬年多劫難 港股食白果

2020-01-24
■ 受武漢肺炎疫情擴散影響,瓻昨收27,909點,跌431點,並低於狗年除夕收市的27,990點。 中新社■ 受武漢肺炎疫情擴散影響,瓻昨收27,909點,跌431點,並低於狗年除夕收市的27,990點。 中新社

黑暴貿戰疫襲 全年升幅蒸發

己亥豬年今日收爐,豬年的香港可謂多災多難,持續受暴力示威、中美貿易戰打擊,經濟陷入衰退,臨尾還受武漢肺炎疫情擴散影響,令整個豬年股市升幅蒸發殆盡。市場人士指出,目前全國多個省市及外國相繼都有武漢肺炎確診個案出現,以今次病毒的潛伏期計,估計春節長假期或有更多感染個案,不利港股鼠年開局,開黑盤機會大,恒指短期或下試27,000點。■香港文匯報記者 岑健樂

武漢肺炎疫情擴散,香港與澳門亦已分別出現兩宗確診個案。為有效切斷病毒傳播途徑,昨日早上10時起,武漢全市的公共巴士、地鐵、渡輪及長途客運暫停營運,如無特殊原因,當地居民不要離開。受消息拖累,港股昨日表現疲軟,昨低開231點後跌幅持續擴大,午後更一度下挫634點,低見27,706點,臨近收市跌幅才略為收窄。恒指昨最終收報27,909點,跌431點,成交增加至1,187億元,是連續10日交投逾1,000億元。

疫情擴散 港股連日大瀉

己亥豬年尚餘今日半日交易,不過,受到武漢肺炎疫情擴散打擊,港股本周四個交易日已經累跌約1,147點,將豬年升幅蒸發殆盡。去年農曆新年前夕(2019年2月4日),恒指收報27,990點,截至昨日收市,恒指豬年累跌81點或0.29%。國指昨收報10,952點,四個交易日累跌467點;截至昨日收市,國指豬年累跌84點或0.76%。

回顧港股豬年表現,全年受中美貿易戰影響,年中再加上修例風波引發的逾7個月暴力活動重挫經濟,港股一度低見24,896點。至11月受阿里巴巴(9988)上市,以及12月中中美簽署首階段貿易協議,港股走出陰霾,並重拾升軌,恒指再度逼近30,000點。詎料近周來武漢肺炎疫情影響加深,港股再遭災劫。

至於豬年藍籌個股表現方面,表現最佳的是舜宇光學(2382)升81.15%,其次是中國生物製藥(1177)升71.77%;表現最差的是中石化(0386)跌31.71%,第二差是中石油(0857)跌25.45%(詳見配表)。

鼠年初大市恐下試二萬七

展望鼠年下周三(29日)開市,港股走勢也不容樂觀。金利豐證券研究部執行董事黃德几昨接受香港文匯報訪問時表示,武漢肺炎疫情擴散,改變了上周中美簽署首階段貿易協議後市場的正面情緒。由於疫情擴散,會打擊市民的消費意慾,以及旅遊業的表現,對經濟發展構成負面影響,令股市表現受壓。因此,他預料恒指今日有可能跌穿250天牛熊分界線(即27,704點)。至於鼠年開局,更有可能跌至27,000點。

勤豐證券資產管理董事總經理連敬涵亦看淡港股鼠年開局。他表示,在新型冠狀病毒肺炎疫情不明朗因素的情況下,加上農曆新年即將來臨,市場的投資者都傾向沽貨獲利,料新年後大市或跌至27,000點關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻