logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

余偉文:今年投資仍充滿挑戰

2020-01-24

香港文匯報訊(記者 殷考玲)去年香港外匯基金收益創歷來第二高,達到2,472億元。被問及今年可否做到如去年般的成績,金管局總裁余偉文昨表示,今年投資環境依然複雜多變以及充滿挑戰,雖然中美已簽訂第一階段貿易協議,全球經濟也有回穩跡象,但今年多項國際政經議題可能為市場增添波動,分別為中美後續貿易談判、英國脫歐落實和中東局勢,均會影響市埸氣氛。

余偉文解釋,去年環球市埸主要風險來自中美貿易戰和環球經濟放緩,但因主要央行實行寬鬆貨幣政策,令股市和債市反覆上升,令外匯基金去年,錄得不俗成績。

或調整策略 續多元化投資

不過,余偉文續稱目前全球利率處於非常低水平,各國央行再以貨幣政策刺激經濟的空間相當有限,不同市場的資產估值已達到高水平,若全球經濟未見明顯反彈,市場能否維持上升動力實屬疑問。故此,他認為繼續小心謹慎地管理外匯基金,並密切留意市場發展,有需要時調整投資策略,並持續多元化投資,外匯基金會在維持充足流動性及保本先行的原則下,提高長期投資回報。

關注疫情對金融市場影響

今年投資氣氛,除了面對多項國際政經議題外,近期武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散亦成為隱憂,金管局外匯基金投資辦公室行政總裁李達志昨表示,當局在不同層面均關注肺炎疫情,以根據過往經驗,疫情也會對金融市場及經濟帶來一定影響。而過去數日股市波動,不多不少也受到疫情因素影響,但疫情最終會否對金融市場造成實際影響,目前仍言之尚早。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻