logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家:港爆疫情首季經濟或跌7%

2020-01-24

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 武漢肺炎疫情加劇,分析指會令本港經濟雪上加霜。法國外貿銀行亞太區經濟學家吳卓殷昨指出,若爆發新型肺炎疫情令本港首季經濟或按年明顯收縮7%,全年負增長4%,較沒有爆發疫情的首季按年收縮4.5%,全年負增長2%嚴重得多。零售數字跌幅亦會按年擴大至30%至35%,失業率或會升至5%至6%。

零售跌幅恐擴大至35%

吳卓殷認為,反修例風波帶來的經濟下行壓力滯後,即使局勢緩和亦未見零售、酒店及航運業有起色,若爆發新型肺炎疫情將會令有關行業雪上加霜,首季或出現按年明顯收縮7%,全年負增長4%。他相信,1月零售銷售數字按年會有小幅度回升,主要由於去年農曆新年在2月而產生基數效應,但整體不樂觀亦未見底,預計跌幅仍在24%水平徘徊。他認為,零售疲弱除了因為訪港旅客急挫,亦因為本地消費信心不足,若爆發疫情,零售數字跌幅將按年擴大至30%至35%。

未波及金融 料失業率6%

至於會否出現2003年「沙士」時失業率升至約8%的情況,他則指要視乎今次事件會否令本地金融活動停擺,若只是對零售、餐飲及建築業的影響,料失業率會升至5%至6%。他認為,即使沒有爆發疫情,反修例風波或會令零售和餐飲業在農曆新年後出現倒閉潮,失業率或升至3.5%;至於全年失業率高峰為4%。

內地穩增長趨勢將不變

內地經濟方面,他認為內地新型冠狀病毒感染肺炎疫情不會改變內地經濟穩增長的趨勢,若情況波及中小企時,人民銀行或會降準以支持實體經濟,現時則預計人行平均每季降準50點子。相比2003年「沙士」時,現時中國經濟規模較大,目前難以估計內地首季經濟增長會否受疫情影響。不過,他建議要留意通脹率會否因肺炎疫情而惡化,若中央因而加大財政刺激政策,將令中國經濟帶來一定壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻