logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

抗疫最前線 醫護誓不降

2020-01-24
■ 武漢的醫護人員堅守抗疫最前線。 新華社■ 武漢的醫護人員堅守抗疫最前線。 新華社

全體超負荷工作 縱然害怕不退縮

香港文匯報訊 據中新社報道,脫下密不透風的防護服,45歲的嚴麗神情略顯疲憊。作為最早一批接觸疑似患者的醫護人員,她與同事已經連續在一線工作近1個月。湖北省武漢市15名確診醫護人員中,其中一人就是與她日夜戰鬥在一線的同事。儘管如此,沒有一名醫護人員因此退縮,「看茖倥銂滿y戰友』倒下,說實話我們也會害怕,但職責所在,我們必須堅守。」嚴麗說,「並不是我一個人在拚命,我的『戰友』都在一線。」她表示,這場疫情就像集結號,現在集結號已經吹響,相信大家攜手向前,一切都會好起來。「我們只有堅持,才能等來春暖花開。」

在華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院(下稱「同濟醫院」)發熱門診看到,院內排隊就診的患者排起長隊,身穿全身防護服的醫護人員在分診台前被前來問診的患者層層包圍。在該院急診內科副主任醫師嚴麗看來,儘管院方不斷增派人手,但是每一位前線醫務人員都在超負荷工作。

嚴麗介紹,往年同期該院每天接診的發熱病人在80人左右。從2019年12月底,門診發熱病人人數持續增長,她也從急診內科被調往發熱門診。

職業素養高 即自我隔離

「這是一種全新的病毒,最開始包括我們醫務人員在內對它都是未知。」嚴麗回憶,去年年底,科室接診的一例男性患者引起她的注意,患者自述有家人也因發熱等症狀在該院其它科室就診。

作為一線醫務人員,嚴麗有荌物蛌甄噸~敏感,考慮到自己是高危易感人群,她第一時間從家裡搬了出來,將自己「隔離」在一套剛裝修的房子裡。

從醫22年,這位同事眼中的「鐵娘子」在接受採訪時數度落淚。「我們也會害怕,但作為一線醫務人員我們不能失去信心。」嚴麗說。

不懼怕疾病 憂傳染他人

2020年1月5日,嚴麗一清早發現自己發燒了。「當時最害怕的不是自己是不是被感染了,而是回憶我去過哪裡,跟誰接觸過,會不會給別人帶來危險。」

作為急診科老醫生,嚴麗說,她並不懼怕疾病,而是擔心將疾病傳染給患者或同事,又或因為自己倒下,讓一同戰鬥的年輕醫生們失去信心。

好在經過檢查,嚴麗並未患上新型冠狀病毒感染的肺炎。經過短暫休息,嚴麗又重新回到工作崗位。

國家發試劑 縮檢測時間

1月7日,中國科研人員將引發不明原因的病毒性肺炎病例的病原體初步判定為新型冠狀病毒。然而,臨床上如何確診依然是擺在一線醫務人員面前的一道難題。

「除常規檢查,起初我們只能通過採集咽拭子樣本,採用排它法進行診斷。」嚴麗介紹,接診到疑似病例後,醫生會從患者鼻腔、咽喉部採集分泌物再送往相關醫院進行核酸檢測,排除目前已知病毒感染種類,再結合臨床表現等進行研判。

1月16日,湖北省疾病預防控制中心收到國家下發的病毒核酸檢測試劑盒,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測,大大縮短了疑似病人的確診時間。

公眾更警覺 醫院闢門診

隨之而來的還有公眾對疫情防範意識的提高,大批出現發燒、咳嗽等症狀的患者湧入各大醫療機構。「在發熱門診,從早上8點到下午6點,除了中午短暫吃飯、休息外,需要一刻不停地接診患者。」嚴麗說。

為了方便患者就醫,同濟醫院還專門劃出了5層的專區作為發熱門診就診區。該院急診科、感染科、呼吸科等多科室配合,加入這場「戰鬥」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻