logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

工業用扮醫用 N95口罩賣千元

2020-01-24
■一盒50個的外科口罩售價高達150元,是平日的3倍。■一盒50個的外科口罩售價高達150元,是平日的3倍。

正常價逾5倍貴絕油尖旺 建制促政府介入穩供應

香港確診兩宗新型冠狀病毒肺炎個案後,全城掀起口罩搶購潮。香港文匯報記者到油尖旺一帶的藥房巡察發現,部分藥房的口罩已售罄,仍有存貨的藥房則推出限購令。有商戶甚至趁機坐地起價,一盒50個外科口罩炒至200元,最離譜是將工業用的N95口罩充當醫學口罩,更索價1,250元。民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸要求政府介入,穩定口罩供應。經民聯立法會議員梁美芬亦要求政府急市民所急,免費向市民派發口罩。■香港文匯報記者 文森

香港文匯報記者昨日下午到佐敦上海街、寶靈街,旺角通菜街及花園街一帶了解,購買口罩的客人絡繹不絕,但不少藥房的口罩已售罄。仍有存貨的藥房,定價較以往提升,以一盒50個的外科口罩為例,以往50元一盒,現在升至68元至200元不等。

寶靈街一藥房 外科口罩維持1元

位於寶靈街的一間藥房較有良心,外科口罩售價仍維持1元一個,但每人最多可買30個。老闆楊先生表示,自己是做街坊生意,不想坐地起價,但承認存貨不多,「最多賣到明(今)日,香港的口罩大多來自內地及台灣,佢]M家都自身難保,減少向香港供貨,我]想拎貨都拎唔到。」

有通菜街及花園街的藥房卻發「天災財」,以天價發售口罩,尤以防護能力較強的N95口罩最「食水深」。記者更發現多間藥房所賣的N95口罩並非醫學用途的型號,而是工業用的型號,如8210和9010等,有藥房將一盒8210型號N95口罩標價680元,是正常的兩倍;有藥房更將一盒(50個)9010型號N95口罩標價1,250元,是正常的5倍以上,可謂貴絕油尖旺。有藥房員工透露:「由於有很多內地人來買,不怕有價無市。」

最無良的是有藥房混水摸魚賣假貨,有讀者向香港文匯報記者表示在位於旺角的藥房以158元購買一盒三層外科口罩,但打開後發現是兩層外科口罩,防護能力相差甚遠,回去跟老闆理論後,對方才肯回收。

口罩搶購潮除了在九龍出現,香港和新界地區都有出現。消委會昨晨派員到上水了解口罩價格的情況,在巡察24間藥房和藥妝店後,發現該區雖然仍有口罩供應,但出現「海鮮價」的情況。口罩價格差距大,N95口罩每個索價30元至78元不等,外科口罩則每個索價由1元至18元不等,價格差距1倍至17倍。

消委:店舖不應「趁火打劫」

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A本月初發現有頗多口罩缺貨,價格也較多上落,及後價格及供應均漸趨穩定,她認為店舖不應在這段時間「趁火打劫」,把口罩抬價,也不應出現天價口罩的情況。消委會主席林定國亦指出,香港目前沒有法例管制口罩價格,呼籲店舖從公共健康角度出發,履行社會責任。

港九藥房總商會副會長劉愛國表示,全港大半藥房的口罩已經斷貨,他所經營的藥房前日單日已出售超過一萬個口罩。雖早前業界已加緊入貨,但供應仍十分緊張,由於未來數天正值農曆新年假期,運輸業休市,估計可能年初十(2月3日)才能補貨。

蔣麗芸倡配給制免費派港人

對此,蔣麗芸要求食物及衛生局需盡快購入口罩,確保供應正常,以免重蹈2003年「沙士」覆轍,同時應優先分發給本地居民,其中一個方法是透過十八區民政事務處、衛生署診所及健康中心,以配給制免費派發給持有身份證的本地居民,增加市民防疫措施,避免社區出現大爆發機會。

梁美芬促立會緊急討論

梁美芬昨日則落區向市民派發口罩、搓手液、漂白水「防疫三寶」,不少市民均反映市面「一罩難求」,要捱炒價。她要求政府急市民所急,免費向市民派發口罩。

她還去信立法會主席梁君彥,要求就新型肺炎疫情舉行特別會議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻