logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

疫情打殘情人節市場

2020-02-15

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)今年在疫情中迎來最冷清的一個情人節,不預定酒店,沒有燭光晚餐,就連購買玫瑰花者都寥寥無幾。記者從一些尚在營業的花店了解到,春節至今鮮花銷售額基本掛零,每支玫瑰花價格只售5元(人民幣,下同),為去年同期三分之一,但仍無人問津。酒店、餐飲行業亦慘淡。

「店裡粉玫瑰10支50元;紅玫瑰10支68元,不過有人真心要也可以算50元。」記者昨日通過電話詢問了一家在網絡平台銷售鮮花的花商,店家告訴記者,去年情人節最便宜的玫瑰都要15元一支,包裝好看的要20元,今年售價只有去年的三分之一至四分之一。

玫瑰花跌價7成仍無人問津

即使價格已跌落谷底,情人節當天玫瑰花依然無人問津。店家表示,因為物流配送、社區封閉管理等,即使在網上訂花送花也耗費時間長,取花不便,14日截至下午17點,店裡玫瑰花訂單掛零。「以前的情人節,光是玫瑰花就賣到手軟,現在哪有人買哦,就中午有一單康乃馨的訂單,30元20支的特價商品。總體看店裡銷量比同期跌了99%。」

酒店、餐飲等也同樣冷清。一家位於浦東陸家嘴的五星級豪華酒店電話接線人員告訴記者,今年情人節酒店客房房源充裕,部分房型還在折扣促銷。據了解,往年情人節都是提前一周各個房型都被預訂一空,而情人節當晚房價有30%至50%的浮動,今年則降價了還賣不出去。

酒店餐廳折扣促銷依然冷清

餐廳的日子同樣難熬,尚在營業的先要保障安全和健康,提供店員口罩、護目鏡,對進店者測體溫、供應含酒精的免洗洗手液等,「租金、店員工資已經負擔很大,現在還要額外提供防護用品。」有餐飲經營者表示,今年情人節開店營業,虧本虧大了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻