logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

數說財經:武漢怎樣影響全球經濟

2020-02-15

武漢爆發新冠肺炎擴散下,為阻隔高度傳染性病毒傳播,各地不得不實施嚴格隔離措施,以減少人員聚集及面對面交流,零售、餐飲、旅遊及展覽業重創,同時工廠、寫字樓的上班復工亦受影響。疫情爆發地湖北省,既是中國的經濟大省,也是汽車中心、工業重鎮,疫情除重創該省經濟外,也令全球的供應鏈受創。■香港文匯報記者 蔡競文

湖北省位於長江中游,省會是素有「九省通衢」之稱的武漢。2018年末全省常住人口5,917萬人;2019年生產毛額突破4萬億元人民幣,人均超過1.1萬美元。湖北省2018年的經濟總量全國排名第七;2019年規模以上工業企業利潤總額成長9.1%,而同期全國為同比下降3.3%;2019年經濟增速預計為7.8%,1月21日公佈的政府工作報告將今年目標定為7.5%。

年生產毛額破4萬億人幣

在疫情大規模爆發後,經濟學家紛紛下調中國經濟增長預期,降幅0.2個至0.6個百分點不等,最低預估全年增速僅5.4%。為阻斷疫情傳播,湖北省轄內十多個城市紛紛在春節前後採取前所未有的「封城」措施,公共交通工具停運、餐飲旅遊等消費需求被迫下降、工廠暫緩復工。其中,汽車產業的停滯,可能讓全球汽車製造商面臨零組件供應匱乏的大型連鎖反應。

全省全年GDP料降三成

彭博經濟學家曲天石指出,假設到3月末才能復工,則湖北省首季GDP總量料降低三成左右。據國家統計局數據,2019年首季湖北省GDP總量9,110億元。

疫情之前的湖北省經濟表現尚佳,工業企業各項數值均優於全國水平。據國家統計局數據,2019年1月至9月,湖北省工業企業的資產負債率低於全國近5個百分點,營收同比增速高出全國近3個百分點,虧損比例則低逾8個百分點。然而,此次疫情衝擊下,該省今年數據恐難樂觀。

湖北第二產業的佔比較全國平均水平高,疫情會對全國工業生產帶來一定程度影響。根據湖北省政府網站的信息,2018年該省第二和第三產業佔比分別為43.4%和47.6%。同期全國第二和第三產業增加值比重分別為40.7%和52.2%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻