logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「疫」境展望 李小加:港金融市場韌性強

2020-02-15
港交所行政總裁李小加(右二)戴口罩出席疫情大爆發以來首隻新股的上市儀式。 中新社港交所行政總裁李小加(右二)戴口罩出席疫情大爆發以來首隻新股的上市儀式。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 新冠肺炎疫情持續,但港股昨日仍然微升。全周計,瓻累升411點,連升兩周下,港股累漲逾1,500點。港交所(0388)行政總裁李小加稱,雖然面對肺炎疫情的挑戰,但香港金融市場韌性十分強,交投亦十分順利和活躍,今年的日均交易量較去年全年增長20%。

疫市存機遇 服務業料新招應對

昨日公佈季績的阿里巴巴(9988),業績表現好過市場預期,但由於未能進入港股通,且投資者擔心阿里受肺炎疫情影響,該股挫逾1%至215元。李小加表示,港交所沒禁止任何公司納入港股通,但很多事情需要與內地溝通及共同安排,要顧及對方的想法,才能出現共贏局面;相信「凡是好事都應該發生,凡是應該發生的都一定會發生」。

他續指,現時內地的生產線及服務業處於停擺,是過去30年未見過,相信今年經濟表現肯定受影響,特別是服務業,但同時也是機遇,個別公司可能通過新手段、新科技應對大環境。

上半年新股少 全年表現仍看好

被問到疫情對新股市場的影響,李小加說,上半年的新股一向較少,該所對今年總體的新股市場有期望,希望仍能有好表現。 他又說,今年是個不尋常的「鼠年」,面臨很多挑戰,本港市場經歷過不少風浪,相信可經得起考驗,會以積極心態看待。

港股昨日仍反覆揚升,盤中最多升過230點,但在28,000點大關有阻力,全日只升85點報27,815點,是連升第二周。成交額跌至959億元,是本周首次低於千億成交。國指收報10,863點,微升0.3%。

科技股有回吐,騰訊(0700)反覆低收0.3%,但全周計仍累升3.1%。小米(1810)跌2.1%,中金指主要因「小米10」售價高預期,或令出貨面對挑戰。

早前熱炒的晶片股在季績公佈後顯著回調,華虹(1347)急挫14.3%,主因為去年第四季純利倒退46%。中芯(0981)第四季純利同比急升2.3倍,首季指引亦優於預期,但股價仍要挫5.9%。

澳達:疫情致停工十數日影響小

新股澳達(9929)首日掛牌,股價高開32%,但其後反覆向下,最終升幅收窄至只有2%,1手僅賺50元。澳達主席尹民強表示,肺炎疫情雖暫時阻礙工程進度,亦未能預計復工時間,但相信停工十數天,對公司業務影響並不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻