logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「兩手抗疫」提振 A股金融板塊發力

2020-02-15

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道) 內地近日一手抓防控疫情,一手抓復工復產,努力降低疫情對生產經營的影響,為A股反彈創造了條件。A股在本周最後一個交易日重拾升勢,創業板指盤中一度將2,100點收入囊中,但隨茖漭娃襤爬^落最終得而復失。三大指數均小幅收紅,滬綜指上揚0.38%,報2,917點。本周滬綜指4漲1跌,周內累計升1.43%,深成指、創業板指周線亦收紅,分別上漲2.87%、2.65%。

創業板指曾升近2%

昨日早盤滬深指數小幅低開,滬綜指直接落於2,900點下方,報2,899點。開市後旋即單邊向上,滬綜指最高觸及2,926點,創業板指最多時升幅更已近2%,向上躍升至2,104點。不過,臨近午盤市場做多情緒退潮,兩市掉頭向下,至尾市才稍稍回暖。

截至收市,滬綜指報2,917點,漲10.94點,或0.38%;深成指報10,916點,漲51點,或0.48%;創業板指報2,069點,漲4.62點,或0.22%。兩市共成交8,129.72億元(人民幣,下同),互聯互通北向資金淨流入70.08億元。

口罩概念5日跌15%

盤面上,口罩、在線教育、遠程辦公、病毒防治、流感等板塊持續領跌。當日口罩概念股再殺跌近4%,本周連續5日下探,共跌去15%。流感、病毒防治分別周跌10%、7%,遠程辦公、在線教育周內下挫5%、3%。

多元金融、券商信託、農藥獸藥、化肥、房地產、有色金屬、電子元件、銀行、民航機場、保險板塊則跑贏大市,均位於升幅榜前列。

經濟面料成新焦點

和信投顧分析,目前疫情防控取得階段性成效,距離市場期待的疫情拐點不遠,借鑒非典時期的歷史經驗,疫情中後期市場焦點將逐步轉移到經濟層面,即企業復工和正常運轉、產業政策恢復到原有水平甚至加碼、貨幣政策向流動性寬鬆改善、財政稅收政策安排向中小企業傾斜等等,這一階段受疫情拖累明顯的金融、地產、汽車等將迎來階段性機會。

該機構建議,操作節奏上要隨疫情階段變化靈活調整,指數沒有大風險的情況下,仍要聚焦於疫情緩和階段的周期性品種和金融藍籌上,業績線上繼續關注新能源產業鏈和大科技方向相關核心龍頭低吸機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻