logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

黑店博懵欺客 生理鹽水充消毒品

2020-02-15

標榜甯~手拖地涉誤導 海關拘兩人

黑心藥房覷準市民見「消毒殺菌」字眼就掃貨的心理,博懵大發「疫情財」。有市民日前踢爆有藥房企圖以生理鹽水冒消毒用品,將產品改名為「消毒鹽水」,售25元一支。前日,海關在旺角一間藥房「放蛇」,發現用於清洗傷口用的生理鹽水,被人標榜適用於洗手清潔及拖地,可能誤導市民而引致增加感染風險,涉嫌違反《商品說明條例》。海關拘捕藥房職員及董事,並檢獲23支涉案生理鹽水。違反《商品說明條例》一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。■香港文匯報記者 蕭景源

香港市面目前無論口罩、消毒清潔用品等都缺貨,有黑心商人乘機以「防疫」之名,出售不符法例規定的「抗疫」產品。近日,有網民踢爆一間藥房出售生理鹽水,聲稱是「消毒鹽水」,更標明適用於洗手、清潔、拖地板及消毒,網民指外用生理鹽水只用作沖洗沒有受感染的傷口,根本無助殺菌滅病毒,懷疑有奸商混水摸魚牟利。

僅沖洗傷口 無殺菌功效

近期加強巡查各區外科口罩及其他防疫產品的海關,關注到有關不良經營手法,並對旺角區一些藥房部署「放蛇」行動。前日,海關人員喬裝顧客光顧旺角一間藥房,發現店內擺放塑膠樽裝容器盛載標示為「0.9% sodium chloride」(氯化鈉) 的生理鹽水,每樽1,000毫升裝的售價為25元,買5樽售價100元。

該批產品的載貨紙箱上貼出的自製單張上雖無「消毒」字眼,但聲稱適用於洗手、清潔及拖地,與有關產品的說明不符,涉嫌違反《商品說明條例》。

關員隨即表露身份,拘捕30歲男店員,其後再拘捕藥房同齡男董事,行動中檢獲23支生理鹽水,市值約575元。海關已將檢獲的生理鹽水送往政府化驗所進行化驗,以確定其成分及安全性。

根據《商品說明條例》,任何人在營商或業務過程中,供應虛假商品說明的貨品,或管有已應用虛假商品說明的貨品作出售用途,或銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。

海關提醒商戶不要趁機混水摸魚,切勿以誤導性手法銷售商品、售賣附有虛假產地說明/偽冒商標的物品,以及售賣不安全消費品。

海關於上月27日起展開代號「守護者」行動,巡查各區外科口罩及其他防疫產品的零售點,截至前日為止已經持續18天,其間出動超過1,900人次,巡查全港零售點超過1.2萬間次。

海關呼籲消費者,於購買商品時應光顧信譽良好的商戶,除留意店員解說外,亦要小心檢視產品說明,並保留交易單據。市民可致電海關24小時熱線2545 6182,或透過專用舉報罪案電郵賬戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑違反《商品說明條例》或《消費品安全條例》的活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻