logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

擁30份報章 美第二大報企申破保

2020-02-15
■ 麥克拉奇旗下《邁阿密先驅報》等報章仍會繼續營運。  美聯社■ 麥克拉奇旗下《邁阿密先驅報》等報章仍會繼續營運。 美聯社

美國第二大報業集團麥克拉奇(McClatchy)前日宣佈申請破產保護,正尋求進行重組計劃,但旗下的《邁阿密先驅報》及《堪薩斯城之星》等30份地區報章繼續營運。隨荂m華爾街日報》及《紐約時報》等全國性報章成功網上轉型,地區報章未能追上大趨勢,麥克拉奇的困境無疑對地區性媒體再次響起警號。

在1857年創立的麥克拉奇,預計從紐約證券交易所除牌,而麥克拉奇家族將失去163年來持有的控制權,由集團現時最大債權人Chatham Asset Management入主。麥克拉奇表示,今後將尋求削減負債及聚焦數碼化,但仍致力報道新聞,其重組計劃尚待債權人批准。

麥克拉奇在2006年以45億美元(約350億港元),收購另一報業集團Knight Ridder,卻因此負上龐大債務,難以投入足夠資金轉攻數碼業務。麥克拉奇去年收入估計按年下跌12.1%,是連續6年下跌,雖然網上訂戶數目去年增長50%,升至逾20萬人,但仍然無法彌補廣告收入減少。

10年間2000地區報章消失

法新社引述數據指,美國約2,000份地區報章在過去10年間消失,相關職位減半。《紐約時報》總編輯巴奎特去年曾警告,除那些獲億萬富豪收購的報章外,美國大部分地區報章將於5年內停刊。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻