logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

袁國勇:內地防疫給各國寶貴建議

2020-03-14

香港文匯報訊(記者 文森)新型冠狀病毒疫情於全球擴散之際,中國境內的疫情已有明顯紓緩,中國工程院院士、香港大學微生物學系講座教授袁國勇近日在接受中央廣播電視總台「大灣區之聲」專訪時表示,他在出任世衛組織新冠肺炎聯合考察組專家時,曾前往武漢和其他爆發疫情的城市考察,認為中國內地防控取得初步成功在於有效組織和信息快速處理,而政府對疫情的防控工作,也向世界各國提供了寶貴的建議。

袁國勇是國家衛健委第三批高級別專家組成員,也正是該批專家確定新型冠狀病毒具有「人傳人」的特性,成為疫情防控的重要轉折點。自疫情爆發以來,袁國勇多次親臨一線考察後認為,內地很多省市連續多日都沒有新確診病例,同時也有大量的患者正在治癒出院,顯示內地防控疫情的工作已經初見成效,「這是全國上下連成一線,共同抗疫的成果。」

信息處理迅速傳達及時

袁國勇於專訪中指出,政府的高效組織和信息的快速處理,包括信息分析、信息反饋、信息透明化等,對防止疫情擴散起了非常顯著的作用。他說:「內地的防控工作做得很仔細,我當日由廣州去深圳時,車子在公路被截停了,然後立刻幫你測體溫,做健康申報。」他指出,對方問明一連串問題,例如過去14天有否不適等,「這些全部是用手機掃描二維碼立刻申報,甚至他可以馬上打電話給你,看有沒有寫錯號碼等等。」

注重個人衛生防護意識

袁國勇強調,防控疫情最重要之一便是準確的資訊,「實時、及時將疫情的訊息交換,對防控疫情有很大幫助。而這一次內地疫情防控那麼成功,其中一個重要的原因,就是因為訊息的交換、發放、收集和分析,全部都做得很快。」他同時指出,內地能夠如此迅速有效地控制住疫情,同樣離不開科學家們的努力,前線醫護人員不畏艱難、迎難而上的精神,以及群眾的配合和對個人衛生的重視。

他指出,隨茪H口的膨脹與流動,包括交通工具的迅速發展,疫情可迅速傳至其他地方,因此有理由相信,無論是公共衛生抑或醫院的隔離設施,甚至包括醫生護士的感染控制意識、普通民眾對個人衛生的防護,尤其是街市的衛生均對疫情防控很重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻