logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

「兄弟姐妹有難 台胞責無旁貸」

2020-03-14
■ 高夢給患者測量體溫。  受訪者供圖■ 高夢給患者測量體溫。 受訪者供圖

台胞護士高夢援漢入艙:只要團結必會抗疫成功

香港文匯報訊(記者 張聰 武漢連線報道)「如今『兄弟姐妹』有難,作為台胞的我自是責無旁貸,盡己所能抗擊疫情。」天津市和平區南市街社區衛生服務中心的慢病科護士高夢是生活在大陸的第二代台胞,2月15日凌晨,有8年臨床經驗的高夢接到馳援武漢緊急出發的通知後,她沒有絲毫猶豫,迅速收拾行李並告別母親,前往指定地點接受統一培訓。

抵達武漢後,高夢所在的醫療隊被安排進駐武漢漢江開發區方艙醫院,她負責該家方艙醫院的夜班組護理工作。「未曾想到如此平凡的我能在戰疫最前線發揮自己的光和熱。」高夢說,援馳武漢不僅是一名醫務工作者的義務,更是一名台胞應當承擔的責任。

防護服笨重 需用嘴呼吸

高夢的工作是負責給患者測量生命體徵、發藥、發飯、做好患者出入院的辦理以及終末消毒等工作。「在組長帶領下,大家穿防護服都很仔細,穿得也很嚴實。真實的『裝備』與平時練習有所不同,第一次穿起這麼笨重的防護服,總覺得透不過氣來,要用嘴呼吸。」

回顧在方艙醫院工作的經歷,高夢直言,在方艙工作的日子不僅是緊張的,也是興奮的,同時也充滿了成就感。由於新上崗的原因,她不免有些緊張,但也慢慢地摸索出工作流程。

她表示,儘管與病人之間的語言不通、病人對於醫囑的不理解以及生活用品無法落實導致工作一度進入了膠茠牯A,但他們沒有一個人叫苦喊累。

2月29日,由於武漢幾日來的陰雨綿綿,導致方艙醫院漏水,使高夢他們所管轄的病人要全部移到另一區。高夢回憶,他們的工作要比以往繁重,除卻日常工作以外,還要協助病人的搬運工作,緩解病人的情緒。」

憂病人低熱 採重點觀察

「我記得很清楚,這一天,新入艙的一位病人略有低熱,令我格外憂心。」高夢說,一整晚,她在巡視的同時,對那位病人進行重點觀察。慶幸的是,病人的情況早上便已經好轉,相信很快就會恢復。

「從漢江開發區方艙醫院到住地的路上,司機師傅特意帶我們走了一條『不尋常』的路,我們路過了鸚鵡洲長江大橋,它通身紅色,散茷k勃生機。」高夢說,儘管一路走來荊棘叢生,但她相信,只要團結一致,一切都能化險為夷,必定會取得抗疫的最終勝利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻