logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

跨行業合作 用技術「放大招」

2020-03-16
■工作人員在用手機演示通過5G+VR隔離探視系統看到的隔離病房。■工作人員在用手機演示通過5G+VR隔離探視系統看到的隔離病房。

優酷獨家播映的古裝美食劇《人間煙火花小廚》,每一集都會將佳餚美饌帶到觀眾眼前。有趣的是,每當劇集播出美食畫面,觀眾的播放畫面就會出現相應的外賣指引,動動手指就可以下單。

這是由優酷和餓了麼合作營運的新商業模式「邊看邊吃」。受到突如其來的疫情影響,不少餐飲商家都面臨食材滯銷的壓力,而顧客又在家中無法出門,因此,優酷打通餓了麼的移動定位服務(LBS,或稱即時定位服務),只要觀眾身在特定配送服務區,就可享受呼叫外賣服務。目前,多家店舖配合「邊看邊吃」推出蔬菜、半製成品,並在北京、上海等8個城市提供配送服務。此外,「邊看邊吃」也會參考觀眾的「彈幕」留言,完成深入的「內容+美食」匹配。這將會為分賬劇集帶來不菲的商業化收入動力,也勢必成為優酷分賬模式的一張獨有王牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻