logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穗未來一周逾三萬人入境 市疾控中心籲勿冒險搭機

2020-03-26

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)香港文匯報記者從25日舉行的廣州市政府新聞辦通氣會上獲悉,未來一周,廣州白雲機場預計入境國際航班達到180個,旅客超過3萬人,其中,逾70%的旅客目的地為廣州以外地區。

進港前已鎖定風險旅客

廣州市疾控中心副主任張周斌表示,廣州入境人數持續維持高位,感染風險也持續增大。目前,廣州累計報告境外輸入病例40例,通過流行病學調查,基本判定均在境外感染。對此,張周斌建議旅客慎重考慮回國。「新冠肺炎主要是通過呼吸道飛沫和密切接觸進行傳播。如果在國外有獨立的住所,充足的生活物資,實際上沒有必要冒荇途十幾個小時的風險回到國內。」

據了解,根據航空公司報送的旅客艙單信息和與邊檢等部門共享的信息,海關運用廣州空港口岸旅檢分析系統,提前鎖定高染疫風險旅客,飛機進港前6小時即發現此航班上有旅客可能有流行病學史。關員對精準檢疫佈控旅客進行體溫監測後,帶至衛生檢疫專區,進行流行病學調查及樣本採集。

四實驗室晝夜不停檢測

香港文匯報記者了解到,為提升現場檢疫效率,廣州白雲機場T1、T2兩個航站樓的流調和採樣工位增至71個。除海關專業檢疫人員外,廣東省360名醫護人員進行馳援。在提高採樣效率的同時,檢測實驗室送檢發車頻率加快到一小時一次,日夜不停開展核酸監檢測。

「目前通過組織海關四個實驗室、協調地方疾控中心等單位及委託第三方檢測機構等方式,每天可檢測四萬個以上的樣本。檢測結果出來後,一小時內迅速回溯核酸陽性人員密切接觸者,並及時向地方防控指揮部共享進境人員信息、風險評估成果。」廣州海關衛生處副處長肖偉介紹。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻