logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【央視快評】毫不放鬆兩手抓 堅決奪取雙勝利

2020-03-26

香港文匯報訊 「確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。」近日,習近平總書記在中共中央政治局常務委員會會議上發表重要講話,再次強調確保實現疫情防控和經濟發展「雙勝利」的目標任務。央視昨日發表評論員文章指出,總書記的重要講話是指導我們準確把握經濟社會發展態勢的科學判斷,充分彰顯了以人民為中心的發展理念。各級領導幹部要堅定信心、再接再厲,在「兩手抓」中努力奮力奪取「雙勝利」。

外防輸入 內防反彈

文章指出,堅持「兩手抓」,奪取「雙勝利」,要做好統籌工作,突出重點,把握茪O點。在疫情防控工作上,堅持以「防」為主,外防輸入、內防反彈。對輸入性風險,要通過「口岸篩查、定點隔離、醫療救治」三個環節築牢境外輸入「防火牆」;對內要繼續公開透明發佈信息,在疫情「清零」進程中堅決杜絕瞞報漏報。在做好疫情防控各項工作基礎上,要落實分區分級防控,精準有序推進復工復產,打通「堵點」,補上「斷點」,扎實協同推進復工達產、春耕生產、脫貧攻堅、「六穩」等各項工作。

面對疫情衝擊,我們要用全面、辯證、長遠的眼光看問題,準確把握當前複雜的經濟形勢。要把握經濟發展全局。前兩個月國內規模以上工業總產值達到11.5萬億元人民幣,供求關係保持總體平衡,我國超大經濟體的規模優勢和強大的經濟發展韌性沒有變。要把握危中之機。疫情出現以來,以直播零售、人工智能等為代表的一批新業態、新模式和新產品逆勢成長,在線教育、遠程辦公等新興服務需求快速擴張,我們要抓住時機不斷激發經濟內生新動力。要把握大勢謀劃長遠。我國經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢沒有改變,要提前佈局疫情後的產業發展,釋放被抑制的消費需求,將短期壓力轉化為長期升級的動力,開拓高質量發展新空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻