logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

遼寧省博館藏蘊含美好願景 宋元明清珍品祈福吉祥平安

2020-03-26
■明 海屋添籌圖卷■明 海屋添籌圖卷

在中國傳統習俗中,每到新年,人們互相問候或贈送吉祥禮物,以傳達祝福之意。歷代藝術家和能工巧匠把這種祝福通過多種藝術手段表現出來,內容和風格雖有不同,但始終離不開「吉祥」這一主題。遼寧省博物館早前推出「喜到新年百事多吉利」特展直至4月1日,精選115件(套)含有吉祥寓意的館藏織繡、繪畫等作品,以吉祥幸福為主線,詮釋作品中蘊含的美好願景。 文:香港文匯報記者 宋偉

是次展覽包含8件一級文物,明宣宗朱瞻基萬年松圖卷、元-明織錦百鳥朝鳳圖、宋緙絲蟠桃花卉圖軸、明緙絲渾儀博古圖、清緙絲宜春帖子歲朝圖等均為難得一見的珍品,且大多運用緙絲工藝。

緙絲是中國古老的純手工織造的絲織品種。從出土實物考證,緙絲出現於唐代,從西亞地區的緙毛發展而來。宋代以書畫作品為稿本緙織的觀賞用緙絲將緙絲藝術推向頂峰,元、明、清時期在宋代基礎上繼續發展和演變。緙絲的織造原理比較簡單,但因為緯線完全用手工織造,像用梭子刺繡一樣頻繁換梭織成,費工費時,所以有「一寸緙絲一寸金」之說。

緙絲織錦 宮廷青睞

南宋時期的蟠桃花卉圖立軸是緙絲工藝代表作之一。山坡間小溪潺潺流過,豐碩的桃實,滄桑的靈芝和奇異的玲瓏石構成一幅祝壽畫面。該立軸使用多種技法精工織造:花葉和樹幹雙線勾勒突出輪廓,玲瓏石用燕尾戧表現層次,並使用合花線增強寫實意味。靈芝環緙出滄桑年輪,立體效果極佳。

明清時期,緙絲的題材逐漸擴大,出現了以博古圖、歲朝圖為內容的作品。這類緙絲作品大多專門為宮廷製作,寓意江山穩固,太平盛世。

明代的緙絲渾儀博古圖軸是一幅富麗堂皇的博古集錦圖。下部橫欄,紅色地,彩絲織鳳穿牡丹圖案,鳳是百鳥之首,也象徵皇后,加上黃色背景,說明是為宮廷而製。

清代的緙絲宜春帖子歲朝圖,則是由兩個部分綴合在一起,上圖為宜春帖子,下為歲朝圖。宜春帖子以金彩雲龍紋為地,藍色緯絲緙織「青帝垂恩遠,三春錫福多」春聯,橫批「喜到新年百事多吉利」。歲朝圖有煙花、如意、器皿、畫軸以及瓜果、魚等新年供奉禮物。從內容和織造材料上看此幅應為宮廷專門織造。

除了緙絲,織錦技術在宮廷中亦廣泛應用。元-明織錦百鳥朝鳳圖就是用傳統的織錦技術織出。民間傳說鳳鳥原是一種樸實的小鳥,它以辛勤勞動得來的果實拯救了瀕於餓死的各種鳥類。為感謝牠的救命之恩,眾鳥從身上拔出一根最漂亮的羽毛獻給鳳鳥,從此成為最美麗、高尚的神鳥,被尊為「百鳥之王」,每逢生日受到眾鳥的朝拜與祝賀。

在中國古代,鳳是用來比喻帝皇的,後來演變為龍代表帝皇而鳳代表帝后,但無論是前者還是後者,鳳均象徵皇室。因此百鳥朝鳳泛喻君主聖明,河晏海清,天下歸附,亦可用來表達人們對太平盛世的無限期盼。

松鶴呈祥 益壽延年

自古以來健康長壽是人們最大的心願,由此長壽列為「五福」之首。與自然界的日月星辰相比,人的生命是極其短暫的。人們把對短暫生命的無奈,寄託自然界以得到精神上的安慰。因此自古崇尚自然界中生命力強的動物和植物,如仙鶴、松樹,並把它尊為聖物,懸掛在廳堂,每逢親友生辰,作為禮物互相贈送。

展品中,明代海屋添籌圖卷就是一幅祝壽題材的代表作。該卷緙織了海上紅日冉冉升起,水中樓閣聳立,如海市蜃樓的景象。地面上的靈芝、桃、竹等寓意吉祥長壽。「海屋添籌」寓「添壽」之意。傳說海中有一樓,樓內有一瓶,瓶內儲有世間人壽,如令仙鶴銜一籌添入瓶中,便可以多活百年。事實上,明清以後,觀賞性緙絲除了摹緙名家書畫作品外,祝壽、祝福等吉祥題材的作品日益增多,大多為民間製造。

不僅民間,宮廷皇家更對寓意益壽延年題材的作品偏愛有加。身為明仁宗嫡長子,善於點染寫生的朱瞻基亦畫有萬年松圖卷。引首楷書「宣德六年四月初一日,明宣德皇帝瞻基敬寫萬年松圖,奉仁壽宮清玩。」該水墨繪古松主幹橫出,虯曲多姿,挺拔粗壯,茂密厚實的松枝錯落有致,簇簇松針矯健優美,枝幹間野籐盤繞。松,其樹長生,其葉常綠,《史記》中有「千年之松」的說法,題以「萬年松」,更寓「長壽」之意。

另外,道教神話故事中八仙祝壽、老壽星、麻姑獻壽、王母蟠桃盛會,也是經久不衰的祝壽題材。道教教義認為人通過修煉,物質生命可以得到延續,精神生命也可以得到昇華,最終得道成仙。千百年來,神仙祝壽題材流傳至今。畫中神仙的形象有所變化,繪畫的風格幾經變遷,但人類對長壽的渴望一直在延續。

天官賜福 富貴祥瑞

中國封建社會,生產力水平低下,普通百姓長期處於貧困狀態。人們期盼茼酗@天擺脫貧困,過荋I足的生活,象徵富貴的事物成為嚮往的對象。通過科舉考試,走上仕途之路,是走向富貴的大門。每當書生面臨科考,親友總會精心製作「狀元及第」、「一路連科」等內容的畫軸,預祝考試成功。

道教所奉天官、地官和水官,傳說天官賜福,地官赦罪,水官解厄。展品中的清緙絲天官賜福圖,天官身穿龍袍,手執如意,童子手捧壽桃,衣服下襟有蝙蝠、壽桃以及「壽」字組成的團形圖案。宋元時期士大夫家中多畫天官於廳堂,寓意「加官晉爵」,明清時期繼續流行。

在戰爭和災難頻繁的年月,平民百姓盼望逃避厄運,迎來祥和,從自然界、宗教教義尋找精神上的寄託,以求心靈的安慰。除了天官,瑞鶴、祥鳳普遍受到青睞,成為吉祥的化身。歲寒三友、四君子等題材,比喻文人從容恬淡的審美風格和人生觀,也成為人們追求的精神境界。

除了中國古代繪畫、緙絲刺繡精品外,本次展覽還選取了近代民間織繡作品和楊柳青年畫作品,以及具有吉祥圖案的瓷器和木雕。普通百姓表達吉祥的方式多種多樣,其中最常見的是繡畫和年畫。民間繡畫多是家庭女眷親手繡製,技法相對簡單但題材豐富,色彩艷麗,與文人的深刻、含蓄相比,淺顯、直白,卻生動有趣。年畫是中國特有的繪畫體裁,也是農村百姓喜聞樂見的藝術形式,多在新年時張貼,增添吉祥喜慶的氣氛。結合鼠年主題,該展同時還選取了近現代畫家齊白石具有代表性的動物畫、節慶題材作品十餘件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻