logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

疫情開闢就業新局面 解除求職招聘「雙危機」

2020-03-30
■清華大學與湖北高校聯合啟動在線大型招聘會,清華大學校長邱勇在聯合在線招聘會上致辭。■清華大學與湖北高校聯合啟動在線大型招聘會,清華大學校長邱勇在聯合在線招聘會上致辭。

在新冠肺炎對社會經濟的衝擊下,早前有不少企業選擇暫時停工、減薪甚至裁員,一時之間失業率驟然上升,就業壓力激增。但隨茯戔”勳掖v漸取得可觀成效,各行各業有序推進復工復產的同時,社會各界也開始採取措施,合力緩解就業壓力,促進就業形勢改善。我們不難看到,疫情對於就業的影響是短期的、可控的,因為中國經濟具備強大的韌性、潛力和迴旋餘地,足以用靈活轉變,解除個人求職與企業招聘的「雙危機」,開闢出求職與就業的新格局。

文:綜合香港文匯報記者 黃依江

及新華社、中新社報道

圖:新華社

突如其來的疫情打破正常社會秩序,對應屆畢業生而言格外重要的春季招聘亦變得難以進行。一些地方早在春節就宣佈取消現場招聘或延期舉辦春招,令許多畢業生焦慮倍增。但很快,網絡招聘會、「空中」宣講會以及「雲就業信息發佈」聯袂而至,成為高校畢業生獲取求職信息及投遞簡歷的主要渠道。這些都得益於國家人社部等五部門印發通知,鼓勵高校及用人單位利用互聯網進行對接,令網上面試、網上簽約、網上報到成為可能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻