logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

就業模式應時轉變 調劑用工 共享用工

2020-03-30

疫情之下為避免人員聚集,「外食」市場格外冷淡,不少實體餐飲企業都選暫停營業,員工無工可開、企業無收入情況下,老闆卻要負擔不菲薪資,捉襟見肘。但另一邊,「外賣」行業迅速發展,火熱的「線上買菜」等服務,在採購、管理、分揀、補貨、搬運尤其是配送環節都需要大量人力,因此出現嚴重用工短缺現象。

於是,阿里巴巴率先發揮靈活就業作用,推出「藍海」就業共享平台,首批提供1萬個工作機會,通過短期臨時用工形式,為全國各地餐飲企業解決「空崗付薪」難題。阿里巴巴旗下盒馬鮮生與雲海肴餐廳、青年餐廳達成「共享員工」合作,因這兩家餐廳暫停營業而閒置的員工都可以按本人意願進入盒馬工作,由盒馬支付薪酬。隨後,西貝c麵村、探魚、奈雪ソ茶等餐飲企業紛紛與盒馬達成合作,共計解決了1500多名員工的臨時就業問題。這種「共享用工」的模式解決了用工緊缺問題,不僅為全國連鎖零售行業樹立了標杆,也為之後大範圍復工的崗位設置、用工保障提供了創新性借鑒意義。

北京市人力資源和社會保障局也在近期於官方網站「就業超市」搭建「急聘」欄目為企業提供「調劑用工」和「共享用工」服務。透過這個平台,企業可以發佈用工需求信息,個人直接登錄平台就可以看到詳細招聘信息,從而助力企業解決暫時性用工缺口問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻