logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【同心抗疫】國際古玩展延期 疫情下自我調適

2020-03-31
■為錄製高質素視頻作深入探討■為錄製高質素視頻作深入探討

「世紀病毒」新冠肺炎已經肆虐兩個多月,造成巨大的人命和財產損失。疫情爆發後,國人上下一心,以舉國之力同心抗擊,如今內地疫情已經基本受控。中央政府不惜犧牲一時經濟利益,落實最嚴格的措施,有效控制了疫情,也為世界抗疫爭取了寶貴時間、積累了寶貴經驗。有鑒於目前形勢仍然未容樂觀,為了支持落實特區政府的抗疫措施,香港原定五月份舉辦的「國際古玩展」,將押後舉行。 ■文:麥默

本港翟氏投資有限公司是「國際古玩展」主辦機構,公司負責人、香港藝術品商會會長、資深古玩經紀人收藏家翟健民,近日接受了記者的採訪,表達了他對當前環境的一些看法。

兩項最新抗疫規例 特區政府近日頒發

香港截至本月25日的過去一周,新增新冠肺炎確診個案202人,增幅近一倍。另外,本月的27日,新增65宗新冠肺炎確診個案,創單日新高,累積確診個案增至518宗。65宗新增確診個案中,24宗無外遊記錄。特首林鄭月娥率一眾政府官員於當日下午在政府總部舉行記者招待會,面對過去一周確診個案飆升等的嚴峻局面,特首在記招上公佈了特區政府行政會議通過的兩項最新抗疫規例:

首先,3月29日凌晨零時起,公眾聚集不得超過4人,工作場所除外,紅白二事等12項豁免,違者犯法。其次,3月28日傍晚6時起,關閉6類娛樂場所,包括遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所(桌球室、保齡球場、溜冰場)、公眾娛樂場所(電影院)、供租用舉行社交聚會的場所(派對房間)等。以上兩項規例暫實施14日。

翟健民認為,新冠肺炎傳播力強,威脅非同小可,政府的兩項最新抗疫規定是及時、有效的應對措施,全港市民應該正面的回應、支持以及嚴格的遵守。他指出,據悉,近期本地確診人士中,有部分並無外遊記錄,相信跟不經意近距離接觸有關,故此一時未能找到感染源頭而難以有效防範,市民不能麻痺鬆懈,掉以輕心,要減少聚集及保持社交距離,防患於未然。

利用網上優勢學習 吸收資訊充實自我

每年的「國際古玩展」都是中華藝術瑰寶集散的大聚會,幾日展期雲集一眾參展商,吸引眾多的入場人士光臨展場。當前,應該清醒認識到部分新冠患者並無明顯病徵,但攜帶病毒量一樣高,這類「隱形病人」播疫風險更大。他認為:「潛伏傳播,交叉感染在波譎雲詭的目前情勢下,難免出現疫情的爆發。政府的規例雖然只作暫行實施14日,大家都心中有數,新型肺炎病毒不會一時三刻就乖乖消失,古玩展的押後安排是明智的,是作為市民一員對政府的配合與支持,是對關心展覽的人士的負責任態度和關愛表示。」

自農曆新年前夕,疫症陡然嚴峻以來,官民都採取了一定的措施,盡量自覺留在家中減少拋頭露面,少作無謂交際。居家禁足,過去的人稱為坐困愁城,做成困居者一籌莫展,極度憂愁、煩惱。翟健民指出:「如今科技發達,資訊豐富,雖足不出戶,只需一機在手,或手敲鍵盤就可以全天候上網,完全用不蚍~愁煩惱。不過上網,並非是消極地在打發宅家日子,消磨時光,而是應好好利用這段時間,利用網上的優勢,靜下心來,好好吸收資訊,學習充實自己。疫情,雖是一場災難,更考驗每一個人,大家同樣受到影響,自強的人士能做到化被動為主動,變不利為有利。」

聯袂合作網路平台 講授陶瓷藝術知識

翟健民接荍@介紹,有一段時間了,他錄製的講解古陶瓷視頻上載到「抖音」,並與「今日頭條」網絡平台合作,製作了系列的節目,為愛好中國古玩藝術品、特別是熱心華夏古代陶瓷藝術的網友講授相關的知識。

近年,抖音、今日頭條在內地爆紅,深受年輕人的喜愛。約兩年前,抖音在全球每月活躍用戶達5億,在內地每日活躍用戶達1.5億,而在2018年上半年更成為蘋果App Store上下載量最多的應用程式,估計下載量達到1.04億。

有網友將各自錄製的視頻上載到上述平台,這些視頻一經發佈便開始在網上流傳,引來無數用戶的點閱,而平台上推薦的一些有趣且實用的文化知識、生活技巧和生活方式都受到青睞及漸漸走紅。

他強調:「我們製作視頻的宗旨,目的是揭示古代藝術品的歷史淵源、製作工藝、時代背景等文化內涵,是向網民普及中華文明知識,相信能為當前宅家的朋友提供高質素的精神食糧。另外,在視頻內絕不從物品的價格去作陳述,免得迎合部分世俗的要求。」

視頻清晰簡約明了 受眾定必獲益良多

翟健民還同時安排記者從旁觀看他為今日頭條攝製的幾輯錄影,每輯時間控制在5分鐘左右,他手執實物陳述清晰,明了簡約,不拖沓累贅。鏡頭下短短幾分鐘,一物一議,猶如一節精彩課堂的濃縮版,受眾必獲益良多。

第一個視頻,是本港私人收藏的《南宋吉州窯海浪紋梅瓶》,吉州窯出自江西省的永和鎮,吉州窯器皿多作茶具和文房雅器,做梅瓶是十分罕見,目前存世的相似者,美國克利富林博物館藏有一支,未聞另有館藏,至於私人藏家或許有收藏,但未見公開。吉州窯做梅瓶已屬少有,瓶身上滿工紋飾為海水紋更是少中又少,海水翻起洶湧浪濤,立體感強攝人心魄,海浪連綿不斷推人前進。在技術層面,這支梅瓶胎有點鬆,與當地的瓷土有關,另外,此梅瓶是一次燒成。

第二個視頻《明弘治眼鏡龍盤》,眼鏡龍盤內外刻劃有三條素胎龍,均生動、有力、栩栩如生。製作時,在拉坯後於半乾濕狀態先將眼鏡龍雕刻成形,然後又在周邊空間淺淺刻出海水紋,上釉後再將眼鏡龍身上的釉刮起,添筆描繪,最後入爐高溫燒製。出爐後,但見這眼鏡龍盤泛粉青的悠和白釉,滋潤悅目,均勻明淨,盤的內外沒有一絲一毫的縮釉,以及微細黑點,翟健民總結評分,如此純淨加刻劃精良,可以達到100分滿分。

第三個視頻,是錄製《明嘉靖紅地描金內青花碗》。翟健民在講解這碗時,他又擺上其私人收藏的、同一類型但型制細小一級的另一小碗,兩碗同時出現就好似一奶同胞的兩親兄弟。嘉靖紅地描金內青花碗多藏於日本的皇家和高級廟宇,在展覽中常見其芳容,而現在內地很少發現。紅地描金工藝,日本稱為「金蘭手」赤繪,與嘉靖同時代的日本皇族對此情有獨鍾,一直延續至今。紅地描金艷麗不俗,火紅吉祥,內繪青花,在視覺上形成冷暖色強烈對比,奪目絢爛。翟健民又提醒,紅地上的描金,是低溫燒成,其他瓷器亦一樣,上手時凡有金的都不要觸摸,避免描金的脫落。

系列的錄影,還有江西瓷業公司出品的對杯等,不日內將在今日頭條的網站上出街,讀者可隨意點閱,在此不贅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻