logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

以筆為「馬」 210天馳騁絲綢之路

2020-04-13
■《絲綢之路-從蓬萊到羅馬》■《絲綢之路-從蓬萊到羅馬》

高洪雷筆下的《絲綢之路--從蓬萊到羅馬》採納了「山東蓬萊是古代海上絲綢之路的一個起點,也是筆下的路上絲綢之路的東部起點」這個學術論斷,在大量史料考證和吸取相關學術研究成果的基礎上,以沿途15個城市為結點,重點講述唐代絲路在貿易溝通、思想溝通、文明交往和文化融合等方面的歷史作用,兼及漢代及其他時期的絲路歷史。作者讓行走在這條幹道上的四個人物--日本使者高元度、大唐高僧玄奘、被俘虜的杜環、班超的副使甘英擔當「導遊」,整個210天的旅程,充滿了地理風光、歷史事件和文化交流。絲綢之路就這樣在作者筆下還原了最真實、立體的本來面貌。

高洪雷告訴讀者,自己一直以來都有一個夢想,夢想能像漢代的張騫、唐代的玄奘一樣,從黃海岸邊的蓬萊騎上快馬,沿茈j代絲綢之路奔赴歐洲的羅馬,如今這個夢想終於通過手中的筆得以實現。「雖然是普及讀物,也要在史料可靠、細節扎實的基礎上實現,這是我多年來堅持的基本創作原則。」他說。

「另一半中國歷史」

高洪雷的代表作《另一半中國史》長銷十餘年,開創性地提出了在以中原為核心的常規歷史書寫之外,還有站在少數民族角度的「另一半中國歷史」。在這本書的思維啟發下,有些學者進一步提出了研究中國歷史的四個地理維度:中原、高原、草原和西域,為中國歷史的書寫和普及增加了空間體系的線索。他的《大寫西域》《樓蘭啊,樓蘭》等作品,茞援騕滓髐孛籉b西域的產生及繁盛,茞援韝什磞鞈〞漲a理歷史之謎,在嚴謹史料的基礎上,用靈動的筆觸為讀者普及那略顯神秘的歷史,為讀者建構中國文化中不可或缺的西部原鄉。

談及對少數民族的興趣,高洪雷坦言自己不是一個學術專家,而是「紀實文學作家」,在他看來,過去中國的歷史對少數民族的關注度不夠。古代歷史基本上是中原王朝的歷史,少數民族即使被提起,也通常是一筆帶過,被關注的程度根本不到中國史的一半。但事實上,少數民族對中國的貢獻是非常大的。歷史上幾個比較強盛的王朝,其實都和少數民族有關係。最有名的就是大唐,大唐的皇帝有四分之一的鮮卑血統,鮮卑是草原民族。元朝基本上是蒙古族和漢族一起建立的王朝。「中國歷史上的少數民族為中國拓展版圖做了重大的貢獻,很多時候漢族的政權就在長城以內,如果僅僅說漢族區域就是中國的話,那會把我們自己圈到長城以內。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻