logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平:善用制度優勢應對風險挑戰

2020-04-28

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平27日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十三次會議並發表重要講話。

他強調,中國疫情防控和復工復產之所以能夠有力推進,根本原因是黨的領導和中國社會主義制度的優勢發揮了無可比擬的重要作用。發展環境越是嚴峻複雜,越要堅定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理體系,促進制度建設和治理效能更好轉化融合,善於運用制度優勢應對風險挑戰衝擊。

在中央深改委十三次會議作重要講話

中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任李克強、王滬寧、韓正出席會議。

會議聽取了黨的十八屆三中全會以來科技體制改革進展情況和下一步改革思路匯報。

會議指出,打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,醫療物資保障是重要基礎支撐。這次抗擊新冠肺炎疫情,在黨中央領導下,有關部門協同配合、多措並舉,緊急組織企業迅速復工達產、多種方式擴大產能和增加產量,實行國家統一調度,建立綠色通道,保障了重點地區醫療物資供應。提高公共衛生應急物資保障能力,要加強頂層設計、優化部門協同,按照集中管理、統一調撥、平時服務、災時應急、採儲結合、節約高效的要求,圍繞打造醫療防治、物資儲備、產能動員「三位一體」的物資保障體系,完善應急物資儲備品種、規模、結構,創新儲備方式,優化產能保障和區域佈局,健全公共衛生應急物資保障工作機制,確保重要應急物資關鍵時刻調得出、用得上。

維護社會公平 促進醫保發展

會議強調,醫保基金是人民群眾的「看病錢」、「救命錢」,一定要管好用好。在這次抗擊新冠肺炎疫情過程中,國家醫保局、財政部等部門及時出台有關政策,把新冠肺炎診療救治納入醫保基金支付範圍並預付部分資金,確保患者不因費用問題影響就醫、收治醫院不因支付政策影響救治,體現了中國社會主義制度的優越性。要堅持完善法治、依法監管,堅持懲戒失信、激勵誠信,構建全領域、全流程的基金安全防控機制,維護社會公平正義,促進醫療保障制度健康持續發展。

會議指出,推進創業板改革並試點註冊制,是深化資本市場改革、完善資本市場基礎制度、提升資本市場功能的重要安排。要茞援韞斑y一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,推進發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎性制度改革,堅持創業板和其他板塊錯位發展,找準各自定位,辦出各自特色,推動形成各有側重、相互補充的適度競爭格局。

會議強調,推進生態保護和修復工作,要堅持新發展理念,統籌山水林田湖草一體化保護和修復,科學佈局全國重要生態系統保護和修復重大工程,從自然生態系統演替規律和內在機理出發,統籌兼顧、整體實施,茪O提高生態系統自我修復能力,增強生態系統穩定性,促進自然生態系統質量的整體改善和生態產品供給能力的全面增強。

會議通過的議案

◆《關於健全公共衛生應急物資保障體系的實施方案》

◆《關於推進醫療保障基金監管制度體系改革的指導意見》

◆《創業板改革並試點註冊制總體實施方案》

◆《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021-2035年)》

◆《關於深化體教融合促進青少年健康發展的意見》

◆《黨的十九屆四中全會重要改革舉措實施規劃(2020-2021年)》

資料來源:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻