logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

內地民宿旅遊迎來曙光 鄉鎮振興 古城注入活力

2020-05-07
■遊客在平遙古城遊覽觀光。■遊客在平遙古城遊覽觀光。

近年來,內地不少鄉村古鎮古城裡,都設有不同風格的民宿,讓遊客可以住上一兩天,順道深度遊覽當地的歷史風貌。例如,在重慶市榮昌區清江鎮,依託「綠水青山」的環境優勢,將農村閒置住宅逐步改造成特色民宿,通過特色民宿帶動鄉村旅遊,為古城鄉村振興注入活力。加上疫後外遊之心鎖不住,在最近一座座千年古城漸漸蒸騰起的煙火氣裡,正在一點點恢復生機,令民宿旅遊在疫後迎來曙光。■文︰綜合新華社及中新社報道 圖︰新華社、中新社

千年古城「書香」民宿

千年古城邂逅現代民宿,其中蘊含的商機加上個人的故鄉情懷,促使金勰從杭州回到家鄉臨海創業。金勰投資創辦的民宿位於浙江臨海紫陽古街上,這條街始建於三國時期,距今約1700年歷史,是目前中國保存較為完整的歷史古街,也是臨海千年府城的縮影。

「憑藉在杭州投資民宿積累的經驗,我和朋友3年前就開始這項計劃。」民宿創業者金勰說。不過,這次創業遠沒有他想像的順利。去年8月,超強颱風「利奇馬」登陸浙江,剛剛準備正式對外營業的民宿一夜之間支離破碎。

「洪水沖進了書店、院子與客房,水位沒過了膝蓋。」金勰不得不停業休整,圖書損失了30多萬元,又花了近百萬元重新裝修。4個多月後,當他正準備重整旗鼓時,突如其來的疫情又讓他陷入危機。「春節前線上訂房已經超過八成,原本以為迎來第一個春節旺季,沒想到,一場疫情又降至冰點。」金勰說。出於安全考慮,金勰和店員主動給還未取消訂單的客人打電話溝通,完成了所有退款。除夕夜,他解散了20多名員工,只留下一人和他一起在店裡值班,度過了最難忘的一個新年。

倉庫建築改造成民宿

的確,疫情對民宿業的衝擊之大,讓許多像金勰這樣的投資者不得不苦苦支撐,等待轉機。隨茪漲a疫情防控形勢好轉,這些民宿創業者也逐漸迎來了曙光。「這次『五一』小長假的訂單基本在節前就已經訂出去90%,如果不是景區限流,會有更多人。」金勰說。遊客主要來自附近的長三角地區,他們對江南古長城以及古街上的剪紙、竹編和百年老店都有濃厚的興趣。

金勰的民宿就是改造了一間具有百年歷史的當舖和幾棟60年歷史的老倉庫建築群,他和朋友花了2000多萬元把它們變成現代工業風的民宿,前廳四合院成了書店,後面的倉庫、廠房則被改建為住宿區。金勰說,前廳的書店代表的是「詩和遠方」,他對書店並沒有盈利的要求,能撐起人工開銷就可以。

夜幕降臨,華燈初上,坊牆間、小吃店旁、書店中,可見遊客信步。在民宿樓頂的露台上,遊客三三兩兩,舉杯對飲,享受茪[違的出遊快樂。不遠處的山上靜靜佇立茩藃漲~間的古塔。「危中有機蘊含茪什磠齙ヰ瘍G證思想,幾經波折,我也沒有放棄過希望,一切都能恢復如常。」金勰說。

僑鄉梧林古村煥新生

起源於明洪武年間,發展於清代,興盛於清末民初......在僑鄉福建晉江,歷經數百年滄桑的「中國傳統村落」梧林重煥新生。在五一假期,梧林古村落吸引茪@批批遊人尋味閩南,步入晉江市新塘街道梧林社區,一大片美麗的花海映入眼簾,三三兩兩的遊客漫步村落之中。

「梧林古村落有荓y久的歷史、深厚的僑文化、豐富的樓文化,這些都是它的底蘊。而想要發揮出它更多的文化價值,就要站在它原有的歷史文化角度之上注入新的內容,把它的歷史與當下人的生活方式結合,讓當下的人們能真實地看到、感受到、體驗到它的厚重。」梧林傳統村落保護發展項目運營公司總經理宮琳娜如是說。

番客樓、閩南古大厝、西式洋樓、炮樓......梧林現存的近百幢古厝洋樓裡,盛滿了閩南華僑的鄉愁。2016年11月,梧林被列入第四批中國傳統村落名錄;2017年,梧林傳統村落保護發展項目被列為福建省重點項目,定位為閩南華僑歷史博物館,打造以文創、休閒、民宿為主的休閒旅遊創意傳統村落。

休閒遊覽正定古城

疫情後,迎來「五一」小長假,各地群眾終走出家門,或參觀遊覽,或休閒嬉戲,以不同的形式享受假日時光。例如,遊客在石家莊正定古城南城門景點遊玩,又或到山西省晉中市的平遙古城遊覽觀光。同時,在湖北省襄陽市護城河畔,休閒健身的人亦漸漸多了起來,市民在這裡散步、拍照,甚至在襄陽古城牆邊散步,享受休閒一刻。

青磚黛瓦馬頭牆縮影

在南京城南街區,青磚黛瓦馬頭牆猶如微縮景觀,呈現獨特的「味道」,歷史上的南京老城南是當地商業及居住最發達的地區之一,如今按照傳統樣式復建,集中展示傳統文化,再現老城南風土原貌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻