logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

黑暴疫情夾擊 至尊假期被攬炒

2020-05-21
■旅行社至尊假期全線結業,昨只開旺角分店讓受影響客戶登門詢問賠償細節。 香港文匯報記者 攝■旅行社至尊假期全線結業,昨只開旺角分店讓受影響客戶登門詢問賠償細節。 香港文匯報記者 攝

去年黑暴肆虐打殘香港經濟基調,市道備受泛暴派攬炒打擊,加上今年的新冠病毒疫情夾擊,全港各行各業奄奄一息,旅遊業更屬重災區,結業潮一發不可收拾。主要營運內地及東南亞團的至尊假期旅行社宣佈結業,約1,100名旅客受影響,涉及約120萬元團費。香港旅遊業議會表示,今年初至今已有36間旅行社倒閉,相信倒閉潮陸續有來。 ■香港文匯報記者 文森

本港去年中開始受黑暴肆虐,已令訪港旅客大減,陸續有旅行社捱不住而結業,一眾旅遊從業員不但收入減少,更面對失業威脅。新冠病毒疫情今年初來襲,再令業界踏入冰封期,令多間旅行社被迫結業,包括兩間網上旅行社Wefly、Gogogo Travel在3月時相繼倒閉;威尼斯旅遊上月亦宣佈結業,約800名已繳費報團旅客受影響,涉款約80萬元。

分別在旺角、屯門及荃灣設有分行的至尊假期,透過通訊軟件通知顧客,表示受疫情影響而結業。該旅行社旺角分行昨日則繼續運作,以回覆顧客查詢,向已報團的顧客發放蓋有印花的團費收據,讓顧客可以向旅遊業賠償基金申請相當於團費九成的特惠補償。昨早有多名已報團的顧客到場領取收據,有顧客表示該旅行社的旅行團食住也不錯,故經常光顧,現唯有手持收據申請補償。

員工2月起欠薪 1100客受累

至尊假期行政經理阮小姐接受傳媒訪問時表示,該公司主要業務在內地,結業主因是資金問題,包括她在內的5名員工自2月起已未獲發薪金。她又表示,現已有三分之二顧客取回收據,顧客需要自行聯絡旅遊業賠償基金申請賠償。

旅行代理商註冊處回覆香港文匯報查詢時表示,至尊假期因受社會事件及疫情影響,近月因為檢疫措施使大量旅行團未能如期出發,大量顧客申請退款以致財政上無力繼續經營,註冊處已於本周一撤銷其旅行代理商牌照。

旅遊業議會總幹事陳張樂怡則指出,約有1,100名旅客受至尊假期倒閉影響,涉及120萬元團費。

她又表示,年初至今已有36間旅行社結業,當中8間牽涉旅客利益受損,累計約3,000人受影響,涉及1,000萬元團費。她擔心若未來三個月仍未能恢復出團,將會有更多旅行社倒閉。

她解釋,租金開支難以縮減,旅行社面對很大的財政壓力,政府提供的財政支援,雖然或多或少對旅行社有幫助,然而單靠這些援助,不能令旅行社支撐下去,只有旅遊業回復正常有生意,旅行社才可持續營運。

香港旅遊促進會總幹事崔定邦向香港文匯報表示,自去年香港受黑暴蹂躪,不少旅遊業界人士已感前景黯淡,至本年初疫情又至,行業雪上加霜,政府雖有提供財政上的補助,但全球經濟低迷,旅遊業必受拖累,就算不倒閉,或有旅行社選擇暫停營業,以度此「寒冬」。

旅遊界立法會議員姚思榮認為,由於有政府補助支援,旅行社近期倒閉情況未算嚴重,但不少業內人士正採取觀望態度,倘情況持續惡劣,也有結業可能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻