logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

烈顯倫:港面對威脅 立法有必要

2020-05-30
■終審法院前常任法官烈顯倫。 資料圖片■終審法院前常任法官烈顯倫。 資料圖片

香港文匯報訊 新華社昨日報道,香港特區終審法院前常任法官烈顯倫(Henry Litton)強調,香港真確存在國家安全的威脅,故有必要在國家層面上,為香港引入國家安全法規,「除失能國家外,全球所有國家都有法律保護國家安全。」

烈顯倫周三發表文章,表示自去年10月起,已經存在嚴重公共安全危機,更真確存在國家安全的威脅,但本地立法機關似乎無辦法自行制定相關法律,「內部安全狀況在惡化,有越來越多恐怖活動旨在使香港警察屈服並推翻政府。」

指香港動亂事件威脅國安

他續說,有人在社會動亂期間採取欺凌手段,警察的家人受到威脅,一些企業遭受破壞,人們被威嚇得保持沉默,動亂、街頭暴力及非常嚴重犯罪持續了近一年,卻只有少數被捕者被定罪。

「對作為中國的特區的香港,這威脅顯然構成威脅荌禤a安全。」烈顯倫說,現行法律「遠遠不足以解決」,加上反對派議員的阻撓,立法會功能失調,意味「香港無法通過任何法律」 。

因此,他表示,是次全國人大通過港區國安法立法的決定正確,顯示中央政府重視「一國兩制」、「港人治港」的基本原則和高度自治,而在建立和完善香港的法律制度和執法機制後,可以保障香港特區以至國家:「除失能國家外,全球所有國家都有法律保護國家安全。」

烈顯倫認為,有關法例一通過,將由香港法院在普通法制度下行使司法管轄權,在無可置疑下作無罪推定和有罪舉證,又表示普通法是「一國兩制」原則保障,呼籲香港的青年律師要真確支持「一國兩制」原則邁向成功,而資深律師則要為晚輩締造邁向成功的氛圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻