logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

爭相賣港 乞外力制裁

2020-05-30

攬炒派死撐反對港區國安法,不斷在所謂的「國際戰線」抹黑港區國安法,更不惜乞求外部勢力制裁香港,醜態盡現。

◆英國外相藍韜文日前稱,除非中國停止推行港區國安法,否則英國將給予30多萬名英國國民海外護照(BNO)持有人更大的簽證權利。南區區議會主席、民主黨羅健熙藉機宣傳所謂「BNO平權運動」,企圖令黑暴「炮灰」以為犯法有「後路」。

◆「禍港四人幫」之一的李柱銘稱英國有權干涉香港事務,聲言根據三條不平等條約,香港島及九龍半島已「永久割讓」給英國,故「理論上」英國只需在1997年把新界交還,所以如沒有《中英聯合聲明》,只能有「新界特別行政區」。

◆美國國務卿蓬佩奧日前發表聲明,指已向國會匯報特朗普政府已不再視香港享有高度自治。有美國官員透露,總統特朗普的回應可能包括簽證及經濟制裁。羅健熙在facebook 稱,美國民主黨總統參選人拜登的高級外交政策顧問稱,若拜登當選,將召集美國盟友向中國施壓,並會全面執行《香港人權與民主法案》,包括對官員、金融機構、公司及個人進行制裁。

◆香港大專學界國際事務代表團前發言人張崑陽列出美國制裁香港的「七大終極武器」,包括制裁「港共」或港澳辦官員、制裁中資、停止向香港出口敏感科技,不承認香港船隻飛機認證、取消香港世貿成員待遇、停止兩地交流、降低香港護照待遇級別、實施外匯管制,「邀請」美國終極攬炒香港。

◆台灣立院朝野黨團日前發出「譴責」港區國安法的「共同聲明」。「香港眾志」黃之鋒立刻在facebook「報喜」兼感謝,又稱要求「陸委會」每季提出「香港特殊地位檢討報告」,明顯參考英美定期審視香港自治程度的做法,又透露「台灣國會香港友好連線」正在舉辦成立大會。

◆台灣「陸委會」日前稱,「香港人道救援方案」將在一周內推行。潛逃台灣的港黑魔和多個台灣青年團體在香港經貿辦事處門前舉行記者會並提出「三點訴求」,包括「譴責中國強推港區國安法」、台灣「教育部」盡速讓香港學生赴台復學、要求台灣當局立即明確落實「庇護機制」。

◆日本外務省日前發表聲明稱,對港區國安法的決議「深切憂慮」。中西區區議員葉錦龍「感謝」日本政界對香港形勢的關注,又稱由執政自民黨長島昭久議員及無黨籍山尾志櫻里議員發起加入「Hong Kong Watch」的反對港區國安法的聯署,在提出4個多小時後已經有58名自民黨議員及22名在野黨、無黨籍議員參與。

◆「青年新政」、「民間集會團隊」等攬炒派團體發起「香港人要求中止獨立關稅區地位之聯署」,九龍城區議員李軒朗、郭天立,屯門區議員巫i泰、張可森、李家偉,元朗區議員王百羽、方浩軒、司徒博文、巫啟航、李俊威、陳詩雅等數十名攬炒派區議員參與。

◆羅冠聰、黃之鋒、張崑陽發起「致歐洲各國領袖」反對港區國安法的「全球聯署」,稱美國已經宣布再不認證香港特殊地位,要向歐洲國家領袖「陳詞」 ,與香港人站在自由的一方。又鼓吹將香港人「決一死戰」的意志,呈現給國際社會。

◆黃之鋒與觀塘區議員梁凱晴日前分別接受美國CNBC和英國BBC的採訪,公然抹黑港區國安法會令香港淪為「一國一制」,更稱港人要在國際、街頭、議會、社區多線並行「對抗暴政」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻