logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】「白人至上」借疫興波作浪

2020-06-10

梁慧晴

澳洲黑人人口較少,因此針對黑人的歧視在社會上不明顯,但當地白人至上主義同樣嚴重,亞裔和原住民是主要的受害者。近期澳洲政界借新冠疫情,多次發表針對中國的不實言論,使當地對亞裔的歧視行為也愈演愈烈,情況令人憂慮。

澳洲的白人至上思想存在多年,早在上世紀初實施的白澳政策,已有意識地排斥非白人移民,該政策直到1978年才被廢除。不過近年來白人至上主義又沉滓泛起。澳洲極右政黨「單一民族黨」前年更在參議院動議,提出「身為白人是OK的」議案,竟獲執政自由黨及國家黨聯盟支持,執政聯盟事後只辯稱「投錯票」了事;另一名參議員安寧更曾在演說中,公然呼籲重新實施白澳政策,要求全面禁止穆斯林移民,種族歧視嘴臉表露無遺。

白人至上主義在澳洲不但出現在言論層面,更逐漸變成組織及行動。國家黨早前被揭發有多名黨員加入新納粹組織,最少20名黨員被開除黨籍,反映白人極端組織已滲透政界。新西蘭基督城去年3月有白人至上主義者闖入清真寺開槍,造成51人死亡,槍手塔蘭特正是來自澳洲新南威爾士省,更聲稱移民是「入侵者」。

然而在這情況下,澳洲政界和社會不但未有致力解決種族歧視弊病,反在新冠疫情中推波助瀾,有政客以「中國病毒」稱呼新冠病毒,澳洲《每日電訊報》甚至刊登中國國徽的改圖。這些污名化言論直接導致澳洲多地接連出現歧視華人的塗鴉,言語侮辱甚至破壞財物等行為無日無之。

多元文化是現代社會的基石,也是澳洲價值一部分。隨茠騑講D洲種族歧視現象惡化,外界對赴澳旅遊、留學等活動的意慾亦恐受拖累,澳洲政界及早停止激烈和不實的表態,才能保障包括所有族裔國民,以至留學生和旅客的安全,讓社會繼續健康發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻