logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

紡織商郭志雄:做美企生意要更小心

2020-07-09
■ 逢發織造總監郭志雄(左)稱,美國服裝公司申請破產對香港紡織業有影響。資料圖片■ 逢發織造總監郭志雄(左)稱,美國服裝公司申請破產對香港紡織業有影響。資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷考玲)香港國安法日前正式實施,美國宣布撤銷對香港的特殊待遇地位,本地紡織公司逢發織造總監郭志雄接受香港文匯報訪問時認為,對出口有一定的影響,加上美國有不少公司申請破產,廠家將來做美國客生意將會更加小心。

他指,美國有不少服裝公司根據美國破產法第11章提交了破產申請,不少香港紡織業的同業因此而受到影響,因為一旦美國的客戶申請破產保護,香港這邊就很難取回貨款。

力拓新市場

郭志雄表示,外國的新冠肺炎疫情仍未緩和,所以海外訂單未回復疫情之前的水平,所以目前以本地需求為主,但數量不足以彌補海外訂單,所以該集團正積極開拓新市場,「我們旗下利用針織發熱技術的產品KnitWarm(織暖)都希望短期內可以開拓到澳洲市場。」但他坦言開拓一個新市場需要解決不少問題,例如是當地的零售銷售點、如何供貨等。

被問及香港國安法立法對本港營商環境看法,郭志雄稱現時營商環境不理想,其實受到經濟不景氣的影響,目前就算疫情已有紓緩,但消費者的消費意慾仍不高,主因經濟基本層面始終不理想,所以都不敢想像日後的營商環境會變成怎樣。

他續稱,該集團有申請政府的保就業計劃,雖對公司的營運是有補貼,但現在問題是要如何做到「開源」,因為出口幾乎已經「唔使諗」,而本土消費除了必需品之外,其他非必需品的消費未見有回復跡象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻