logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

強軍之魂 堅決聽黨指揮

2020-08-01

黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。

習近平主席在總結我們黨建軍治軍經驗基礎上深刻指出:「黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。」

從北國邊疆到嶺南大地,從大漠戈壁到東海之濱,無論走到哪堙A習主席都對鑄牢軍魂反覆強調、再三叮囑。

2012年12月,習近平在廣州戰區考察

「堅持不懈用中國特色社會主義理論體系武裝官兵,持續培育當代革命軍人核心價值觀,大力弘揚我軍光榮傳統和優良作風,進一步打牢官兵高舉旗幟、聽黨指揮、履行使命的思想政治基礎。」

2014年4月,習近平看望慰問駐新疆部隊

「毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,持續培育當代革命軍人核心價值觀,加強黨組織建設,確保部隊建設正確政治方向。」

2015年7月,習近平視察第16集團軍

「引導官兵堅定理想信念、築牢思想防線、增強政治免疫力,在任何時候任何情況下都牢牢堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度。」

2016年新年伊始,習近平視察第13集團軍

「真正從思想上政治上建設和掌握部隊,努力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。」

建軍93年來,人民軍隊始終與黨同心同德、步調一致,無論面臨什麼樣的風險、誘惑和干擾,都矢志不渝聽黨話跟黨走,以實際行動彰顯對黨的絕對忠誠。

新冠肺炎疫情發生後,全軍部隊堅決聽從習主席指揮,聞令而動、勇挑重擔,不負重託、不辱使命。從1月24日除夕夜開始,軍隊先後派出3批共4,000多名醫護人員馳援武漢,形成了前方指導組、聯勤保障部隊、一線醫護人員的支援力量體系,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出突出貢獻。

7月以來,強降雨導致我國南方多地出現內澇、山洪等災害。人民軍隊召之即來,火速集結,馳援抗洪一線。第一時間封堵管湧、保堤護圩、查巡險情,保護人民群眾生命財產的安全。

堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。要加強黨的政治建設,引導全軍堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮。

──2018年8月17日,習近平在中央軍委黨的建設會議上指出

人民軍隊聽黨指揮,聞令而動,在疫情防控鬥爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。實踐再次證明,人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊。

──2020年5月26日,習近平出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻