logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】從「保增長」轉到「持久戰」 加快形成雙循環格局

2020-08-01

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)7月30日召開的中央政治局會議定調下半年經濟工作,並強調從持久戰的角度認識當前面臨問題,加快形成雙循環格局。專家對此表示,隨虒g濟超預期復甦,宏觀政策重心從短期「保增長」轉到長期「持久戰」,政策兼顧穩增長與防風險,下半年政策仍將推動經濟乘勢而上,同時防範資產泡沫、槓桿率升高、資金空轉等風險。

重申「房住不炒」 強調投資質量

興業銀行首席經濟學家魯政委表示,此次中央政治局會議不僅為下半年經濟政策定調,更茞插u十四五」經濟長遠布局。第二季度經濟增長明顯好於預期,但當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,必須從持久戰的角度加以認識。

魯政委認為,為應對這場持久戰,中央作出三大部署。首先是以擴大內需為戰略基點,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,「兩新一重」(新型基礎設施建設,新型城鎮化建設,交通、水利等重大工程建設)將成為擴大內需的主要抓手。 第二,以結構調整為戰略方向,通過「補短板和鍛長板」,提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。第三,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

魯政委指出,隨虒g濟的逐漸恢復,近期「防風險」的力度已經出現上升。為防範風險,會議重申「房住不炒」,強調投資項目的質量。

外部形勢嚴峻 內需重要性上升

廣發證券首席宏觀分析師郭磊表示,此次會議正式提出「加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,意味虓礅e外部形勢嚴峻,內需重要性上升。

郭磊分析,內循環為主體的雙循環,核心思路之一應是利用中國廣闊的內需,把國內市場當作大後方;思路之二應是在內需作為後援的前提下,推動產業鏈高級化和產業基礎現代化,以更高的產業附加值和產品附加值形成對外部市場的供應。

在宏觀政策上,如是金融研究院執行院長朱振鑫表示,此次會議首次提到宏觀調控的「跨周期」設計和調節,過去則強調逆周期調節,顯示宏觀政策轉向實現穩增長和防風險的均衡。

相對於過去「更大的宏觀政策力度對沖」的表示,此次會議要求「確保宏觀政策落地見效」,朱振鑫認為,貨幣政策從過去要求「貨幣供應量和社會融資規模增速明顯高於去年」,轉為保持「合理增長」,貨幣寬鬆繼續收兵,近期降準降息暫緩,先讓放出來的資金流到實體經濟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻