logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「北斗之父」坐輪椅出席見證

2020-08-01
■ 孫家棟院士出席開通儀式。 網上圖片■ 孫家棟院士出席開通儀式。 網上圖片

北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式7月31日上午在人民大會堂舉行。儀式開始前,91歲高齡的中科院院士孫家棟坐蚑椅,仍然來到現場。進入現場時,他向參會人員和工作人員揮手致意、問好。

人們還記得,在中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上,進入會場時,在習近平右手邊的是孫家棟,這位今年步入「90」後的航天科技專家,是中國人造衛星技術和深空探測技術的開創者之一,他伴隨新中國的航天事業走過了60餘載風雨兼程。孫家棟是首任北斗衛星導航系統總設計師,他帶領的團隊完成了我國北斗一號、北斗二號建設任務,以及北斗三號立項和論證,探索走出了一條符合中國國情的衛星導航發展道路,為北斗三號系統實現跨越發展奠定了堅實基礎。

習近平曾登門看望

2011年前農曆小年,時任中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席的習近平登門看望了三位為新中國科技事業作出突出貢獻的科學家,其中就包括孫家棟院士。

在孫家棟家中,習近平坐在孫老和他的愛人中間,關切地詢問他的身體和起居情況,並對他為中國航天科技事業發展作出的突出貢獻表示敬意和感謝。

孫家棟向習近平發表了自己對創新型科技人才培養的意見和建議,習近平聽得認真。

習近平在交談中說,「兩彈一星」精神激勵和鼓舞了幾代人,是中華民族的寶貴精神財富。廣大航天工作者培育和發揚的「特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻」的載人航天精神,是「兩彈一星」精神的延續和發展。

來源:

央視網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻