logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港應借鑑內地 檢測放在首位

2020-08-01

據新華社報道,上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏帶領的華山感染團隊,發現新冠病毒的基本傳染數(R0)比「沙士」更高,傳播速度迫近大流感下的速度,如果防控速度跟不上病毒的傳播速度,就會造成醫療資源的緊張。團隊並運用數學模型進行追蹤,分析香港最近一波疫情,認為香港應借鑒內地經驗,早檢測、早發現,有效控制疫情。

張文宏說:「防控速度如何跟上並跑贏病毒傳播速度?需要擴大檢測、隔離感染者、嚴守社交距離。」他指出,發現病人是第一步,如果病人都未被發現,後續的工作就非常難開展,所以檢測作為防疫首步工作,需要投入大量的力量去做。

盡力擴大檢測 隔離切斷傳播

張文宏並引用北京早前於不足一個月內強力控制住疫情反彈,為香港及其他地區抗疫工作提供非常好的經驗。他強調,原則上各國和各地區都認可的一點,就是「把檢測放在第一位」,在最短的時間內把檢測的能力提升到最大,盡一切可能最快最精準地發現並找到病人,後續的防疫措施就能馬上跟進。「擴大檢測,盡量對感染者進行居家隔離、方艙隔離,或者是住院隔離,嚴守我們的社交距離,就能有效切斷病毒的傳播。」

他還表示,在疫情波動過程中,確保當地醫療資源的充足也非常重要,要避免出現「應接不暇」的現象,對此值得密切關注。香港專家的防控水平在國際上領先,滬港兩地醫療機構有茖}好的相互借鑒學習傳統,上海同行密切關注香港疫情防控,希望疫情能夠盡快得到控制。 ■香港文匯報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻