logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鍾翰林等准保釋 半年內禁離港

2020-08-01
■鍾翰林昨日下午3時許離開元朗警署。 香港文匯報記者  攝■鍾翰林昨日下午3時許離開元朗警署。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源) 成立新「港獨」組織的「學生動源」前召集人鍾翰林及三名骨幹,涉嫌組織和煽動分裂國家,本周三被警方國家安全處以違反香港國安法拘捕,四人被扣查48小時,昨日下午獲准保釋。據悉,警方根據香港國安法實施細則,向法庭申請要求四人向警方交出所有旅遊證件,6個月內不得離開香港,並要求四人移除社交平台上危害國家安全的電子信息。

涉案的三男一女,包括鍾翰林(19歲)及其女友何忻諾(17歲),以及何諾恆(21歲)及陳渭賢(16歲)。四人全部報稱學生,並於7月29日被香港警方國家安全處人員拘捕。他們涉嫌於今年7月在網上社交平台發表有關分裂國家,及煽動或教唆他人分裂國家的內容,違反香港國安法第二十條及第二十一條。四人被扣查48小時後,昨日獲准保釋候查。

據了解,警方根據香港國安法第四十三條中實施細則的第二條,向裁判官申請要求四名疑犯向警方交出所有旅遊證件,並限制他們由7月31日起計6個月內,不得離開香港,同時根據實施細則,要求四人在電子平台上移除可能構成危害國家安全罪行、或可能會導致危害國家安全罪行發生的電子信息。

稱警限時刪「獨帖」

鍾翰林昨日下午3時許離開元朗警署時稱以5,000元擔保,每月須到警署報到,也須交出旅遊證件及在未來的6個月內不得離港,同時被要求於72小時內刪除其社交賬戶上的部分貼文。

他稱,自己周三(29日)下午1時被捕時,警方向他展示搜查令,並押解他到住所搜查4小時,「基本上我屋企所有炡ㄠa晒返警署」,包括他認為與國安法無關的成績表及入台證等,又稱被扣押3部手機及電腦,及於本月30日晚留下了唾液作DNA化驗樣本。

據警方國安處調查顯示,鍾翰林等四人涉嫌在香港國安法實施後,在社交平台宣告成立「創制獨立黨」,並於7月21日發表「宣言」,明確主張「香港獨立」,聲言其建黨目的是建立「香港共和國」,又稱會以不設底線的模式「抗爭」,同時煽動香港「獨派」加入及進行行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻