logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

本地藝術家作品 傳遞不倒翁精神

2020-08-01

藝術展覽「+ve/-ve」體現逆境求存

香港人從第二波疫情中稍為歇了會兒,未料到疫情又再次迎來了高峰。充滿焦慮感和未知數的生活,大概早已讓香港,甚至全世界的人感到疲勞和厭倦。到底在逆境中的我們應該如何自處、尋回一個適當的出口呢?良心商人推出抗疫用品來幫助市民對抗病魔,而一眾本地藝術家則利用自己的創作,來給人們一次心靈上的「抗疫」與「抗逆」。 文、攝 香港文匯報記者:陳苡楠

靈感源於新冠肺炎、受到疫情所啟發的藝術展覽「+ve/-ve」由新藝潮舉辦,共帶來了四十位本地藝術家的作品。原訂於7月31日在觀塘SML大廈二樓舉行,但鑑於疫情嚴峻,展覽將於8月4日先在網上推出虛擬(VR)展覽,亦會在新藝潮網站同步展出。而實體展覽則會隨即在限聚令放寬以後按原訂計劃對外開放,讓大眾在保持社交距離的時候,無間斷與藝術零距離接觸。疫情給港人前所未有的衝擊,帶來許多未知數,藝術家們利用這個契機,任由生活的正面(+ve)與負面(-ve)互相碰撞,讓它們於作品中擦出美麗的火花。其中攝影師Kasper Forest的作品︰《TheGhostCity - The Beginning of After Life, 2020》以及藝術家施德燕的《Keep Calm,2020》帶來了截然不同的藝術手法與呈現方式,卻擁有共同的信念和情感,一同表達出對香港這座城市的愛與關懷。

紙紮情侶帶領情感的足跡

「婆婆在我讀藝術的時候離世,當時有一種愛不懂得怎樣表達。」施德燕憶述自己從前並沒有喜歡紅色,但當外婆去世之後,她摺了很多絲帶玫瑰花,過程中她了解到玫瑰給人的啟示和意義,亦從此在作品中加上玫瑰來代表每個人。「每個人都有屬於自己的燦爛,我們最終都可以很美麗。」她用玫瑰來紀念畢生默默耕耘的婆婆,也用來歌頌每一個值得去欣賞的生命。而隨荇伅〞漪y逝,施德燕明白到紅色其實有多重的意義,它可以是危險的警示、是快樂、愛、喜慶和熱情,慢慢就從自己的作品中愛上了紅色和玫瑰花,也希望用這些元素來頌揚生命以及給人帶來祝福。

「作品其實已經構思了好幾年,當疫情來臨,我就覺得這是一個很好的時機,因為大家跟『死亡』的距離都前所未有的接近。」風格一轉,攝影師Kasper Forest帶來了攝影作品《TheGhostCity》,以傳統殯儀葬禮用的紙紮情侶作為角色和藝術符號,放在香港的鬧市拍出一系列的作品。Kasper憶述作品是在第二波疫情最嚴峻的時候拍攝,他刻意躲開了香港新的地標,通過一對紙紮情侶的足跡尋回逐漸褪色的地方,照片中觀賞者能夠深切感受到舊日香港的情懷。Kasper利用偏綠色的膠卷拍攝出他個人唯一一輯彩色照片作為一個載體,照片曬出介乎舒服與詭異之間的色彩,來代表在這個時代堶悸滬輕銦A象徵某種意義上的「死亡」,讓我們在面對疫情帶來的恐懼的同時亦反思香港傳統文化對我們的意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻