logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《Keep Calm,2020》有感染力

2020-08-01

「我會把自己嚮往的東西創作出來。」曾經在北京與一個不倒翁擦肩而過的施德燕,後來利用自己過去學習設計和視覺藝術的優勢,創作出屬於自己的「玫瑰不倒翁」,並成立品牌Beebipeace,在多年前已經為香港埋下了正能量的伏線。因此,在疫情期間施德燕帶來了畫作《Keep Calm,2020》尤其有感染力,不但能夠勉勵身邊人,紅色為底色的不倒翁,也為城市添生氣,一掃沉寂的氛圍。「當我的作品出來以後才發現引起很多觀賞者的共鳴,原來我們單純、用心的創作,能量是能相通的。」施德燕提到自己的作品很受女生歡迎,甚至會有女生前來跟她分享自己的內心世界。「原來這就是人與人之間的關懷。」施德燕說。

作品中,有幾個明亮的大眼睛、頭上頂茪@朵玫瑰、身穿紅色波點套裝的不倒翁漂浮於藍天白雲中,這次不一樣的是他們臉上都戴茪@個口罩。畫中站在最中間的,是藝術家自己,而旁邊則代表一同面對困難的親友,畫中散發一種凝聚力。根據描述,天空代表自由、發亮的眼睛代表樂觀的心境,施德燕喜歡將角色重複呈現,因為她希望觀賞者能夠從這個模式中聚焦於不倒翁所帶出來的信息。「小時候我總是疑惑這個公仔為什麼可以不跌呢?又總聽人說『邊度跌親,邊度企返起身』,長大以後驚覺它意味深長。」施德燕相信每個人都可以成為不倒翁,只要有不屈不撓的精神,都能靠茼菑v的力量站起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻