logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

愛在「死亡」逼近前

2020-08-01

Kasper的母親是一名文化導賞員,他笑言母親平日喜歡借鬼故來講都市發展。Kasper從母親口中得知民間的一個說法:人死了以後要去一個自己很掛念的地方,到達了、把心願了了,就可以往下一個世界去。但要是回不去那些地方,就會變成遊魂野鬼、無主孤魂。顯然因為城市化令香港大部分建築都被拆毀,比如是Kasper記憶中灣仔的舊式酒樓、玩具街、唐樓等,都變成了新的酒店、酒吧或者其他場所。「其實你和我某程度上都是遊魂野鬼。我們沒有能力保留香港的一些地方,失去的時候只有悼念。」Kasper對於香港上世紀的建築、地標、文化等有茞`厚的感情,眼看它們逐漸消逝,Kasper就將自己對這座城市的情感投射到作品當中。其中一張照片觀賞者能看見一對紙紮情侶面向維港的背影,它彷彿刻畫了大部分香港人的此刻因為各種「失去」而變得迷茫的心境,未能預知的未來以及疫情帶來的恐懼都在作品中產生了一種焦慮感。

「疫情只是一個爆發點。」Kasper坦言這些情緒一直都壓抑在各人的心底,包括他自己。他認為人與人之間關係的破裂、某些行業的消失等問題都在時代轉移之時早已殘存,只是我們大部分時候都選擇忽略。「香港還是讀書時候所提到的『東方之珠』嗎?或者像旅發局廣告所形容的『動感之都』嗎?」Kasper盼觀賞者通過作品能夠作出深思,在時代巨輪慢慢吞噬我們的認知、傳統文化步向「死亡」之前,Kasper期望我們能對這個城市多珍惜,並愛得及時。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻