logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

7月內地經濟復甦加速

2020-08-01
■中國內地經濟7月加速復甦,先行指標--製造業採購經理指數(PMI)升至51.1%,年內次高,連續5個月位於50%榮枯線上。圖為 7月29日,工人在位於浙江省湖州市吳興高新區的浙江鴻昌鋁業有限公司生產車間內作業。 新華社■中國內地經濟7月加速復甦,先行指標--製造業採購經理指數(PMI)升至51.1%,年內次高,連續5個月位於50%榮枯線上。圖為 7月29日,工人在位於浙江省湖州市吳興高新區的浙江鴻昌鋁業有限公司生產車間內作業。 新華社

PMI達51.1%連續5月站上榮枯線 新出口訂單指數升至疫情以來最高

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中國內地經濟7月加速復甦,先行指標--製造業採購經理指數(PMI)升至51.1%,年內次高,連續5個月位於50%榮枯線上,供需持續回暖,新出口訂單增速升至疫情以來最高,但小企業PMI連續兩個月處於收縮區間,受疫情衝擊大的線下服務業亦明顯回暖。專家表示,中國經濟呈現內需企穩、經濟復甦態勢,但仍然面臨市場需求不足、中小企業景氣度低等困難。

國家統計局數據顯示,7月生產指數錄得54%,略高於上月0.1個百分點;新訂單指數連續三個月回升至51.7%,顯示供需雙雙回暖。21個製造業行業中,除化學纖維及橡膠塑料製品外,其他20個行業的生產指數均高於臨界點,紡織服裝服飾、木材加工等製造業疫情以來首次升至臨界點以上。

穩外貿政策初見成效

隨蚍甯國家重啟經濟,尤其是歐元區需求有明顯復甦跡象,穩外貿政策初見成效。7月,新出口訂單指數為48.4%,較上月上升5.8個百分點,為疫情以來的最高水平,且連續3個月上升,進口指數亦升至年內新高的49.1%,不過兩個指數仍低於50%的榮枯線。

在非製造業方面,國家統計局公布的7月服務業商務活動指數結束連續四個月上升態勢,回落0.3個百分點至53.1%。

國家統計局高級分析師趙慶河表示,居民服務業和文化體育娛樂業商務活動指數結束連續五個月收縮走勢,升至擴張區間,表明在近期各地一系列促消費政策作用下,前期受疫情影響較為嚴重的聚集性、接觸性服務行業加快復甦,7月住宿業和餐飲業的商務活動指數大幅升至57%以上,並高於去年同期。

另外,在基建投資、線上服務快速增長的拉動下,建築業商務活動指數升至60.5%,連續4個月穩定在59%以上;郵政、電信商務活動指數均在60%以上;出口服務活動也加快恢復,水上運輸業商務活動指數升至55%以上。

在就業方面,7月製造業從業人員指數回升0.2個百分點至49.3%,結束此前連續三個月回落態勢,非製造業從業人員指數則下行0.6個百分點至48.1%,均持續處於收縮區間,顯示就業壓力不容樂觀。

經濟復甦存在不均衡

中信證券首席經濟學家諸建芳表示,製造業PMI連續五個月位於榮枯線上,反映經濟持續復甦;非製造業商務活動指數小幅回落,但明顯高於去年同期,亦不改復甦態勢。但當前經濟復甦存在一定不均衡,小型製造業PMI連續兩月處於收縮區間,較6月再度回落0.3個百分點至46.8%,與整體經濟復甦態勢略有背離。預計後續政策重點將關注中小企業,繼續發力保就業保民生。

中國物流信息中心分析師文韜強調,當前企業面臨首要問題是市場需求不足。新訂單指數低於生產指數,需求恢復情況弱於供給,反映市場需求不足的企業比重仍高於53%。

專家認為,目前規模以上工業企業利潤正快速恢復,但中小微企業、線下消費類服務業恢復到疫前水平仍有待時日。另外,下半年中國經濟也面臨國外疫情持續、中美關係不確定性加重等不利條件,中央政治局會議提出從持久戰的角度看待中長期問題,並給予「國內國際雙循環」的藥方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻