logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

《日光之下》入圍 呂星辰再回上影節

2020-08-02
■呂星辰(中)笑言自己依舊年輕。  倪夢璟 攝■呂星辰(中)笑言自己依舊年輕。 倪夢璟 攝

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)導演梁鳴處女作《日光之下》順利入選上海國際電影節亞新獎,主演呂星辰於2010年便憑借首部電影作品《郎在門對面唱歌》榮獲上海電影節最佳女演員獎項,她也成為了上影節迄今為止最年輕的獲獎女演員。談及再次回到上影節並參演入圍作品,呂星辰笑言:「雖已有10年之久,但我入圍的是亞洲新人獎,所以我感覺我還是很年輕。」同時,呂星辰首次擔任編劇的作品《甜蜜變奏曲》、主演的另一部影片《孤星人》也在今年的創投單元有所入圍。

《日光之下》一片以少女谷溪的視角閱讀世界,呈現了1999 年寒冬發生在中國北方邊境小城的一段成長往事。其中,谷溪由呂星辰扮演,她透露導演給足自由發揮空間,「他很懂得跟演員溝通。」而在影片堙A谷溪用到的很多流行歌磁帶亦都是導演自己的收藏,而這也成為了影片與現實的紐帶之一。

除了年代感的道具,故土的美景也在電影畫面中一一呈現。據悉,梁鳴來自黑龍江小興安嶺,電影中的東北寒冬就是他小時候對家鄉的記憶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻