logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科大建太陽能發電系統 料年產300萬度電

2020-08-27
科大會於校園內超過50個地點安裝8,000塊太陽能板。科大圖片科大會於校園內超過50個地點安裝8,000塊太陽能板。科大圖片

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)全球生態環境不斷惡化,節能減排順應世界發展趨勢。香港科技大學昨日宣布,將在校內逾50個地點建設達8,000塊太陽能板,完工後將成為本港最大規模的同類型發電系統,未來25年間可每年產生300萬度電,減少約150萬公斤碳排放。

計劃並將帶來1.6億港元上網電價收入,扣除成本後每年平均收入為400萬元,收益將投放至大學其他節能減排措施。

有關項目由科大與太陽能發電系統承辦商嶽i科技發展有限公司合作,在校內教學樓、宿舍、體育及交通大樓等50個地點安裝約8,000塊太陽能板,當中包括傳統及具彈性的纖薄光伏板。

嶽i科技發展首席執行項目總監梁陳少芝介紹指,項目造價約5,000萬至6,000萬港元,會按科大校園情況決定太陽能板的種類及安裝方法,亦會繼續研究於不同地方裝設太陽能板的可能性,包括泊車位上蓋、自動電梯上蓋、行人通道玻璃頂,以至於水池安裝漂浮式太陽能板等,務求盡量善用校園各處空間。

減約150萬公斤碳排放

「雖然我們並無大量的空置土地發展太陽能,但卻很高興能找到很多分散各處的小空間」,科大可持續發展部主管博克特續指,系統在未來25年間將每年產生300萬度(千瓦時)電,相當於香港900戶三人家庭一年的用電量,並減少約150萬公斤碳排放。

此外,透過參與中電的可再生能源上網電價計劃,2033年為止將帶來1.6億港元上網電價收入,扣除安裝太陽能電板的成本,每年平均收入為400萬,有關收益將運用在大學其他節能減排項目。

博克特又提到,科大會劃出部分太陽能板作實驗用途,讓大學成員測試與太陽能板相關的意念及研究項目。大學亦將設立「創意教育中心」,展示不同種類的太陽能板、隔熱塗層、最新太陽能電池技術等相關嶄新科技,亦會設立網上平台,讓科大成員以手機查看整個校園的實時發電數據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻