logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

加藤万奈的香港小旅行 最美的風景,是人

2020-09-11

旅居香港的日語教師加藤万奈,早前推出自己的第一本書《我的香港小旅行--在這裡遇見的八位日本人》。旅居過多個城市,自言最愛香港的加藤万奈,走訪書中幾位與自己一樣的「異鄉人」,書寫他們如何在香港這個城市點燃自己的夢想。疫情之下,這樣的分享尤為溫暖。

文:香港文匯報記者 尉瑋 圖:受訪者提供

喜歡看書,那是從小的習慣。加藤万奈回憶道,從小學開始,家人獎勵她時總是習慣帶她到書店選購圖書。跟茠赤豕奎i小區的書店,一番瀏覽後帶走一冊,那是珍貴的童年記憶。「所以我總是想,如果未來有一天能在書店看到我的名字,那真是美夢成真了!」現在生活在香港的加藤万奈,因為教授日語的關係認識了學生孫海玉,在後者的說服下開始構思自己的小書,最終誕生了《我的香港小旅行》。在異鄉實現了兒時的夢,彷彿冥冥中自有注定。

異鄉是人生關鍵詞

「異鄉」,似乎也是加藤万奈人生的一個關鍵詞。她的丈夫是愛爾蘭人,當時結婚後,她馬上跟隨讀研究院的丈夫前往法國,之後又曾在新加坡、倫敦與日本生活,直到2014年來到香港,至今定居在這堙C剛到香港時,她正懷茼舅l,到達的第二天便去產檢,沒想到就遇上八號風球。這見面禮可謂讓人印象深刻!

對加藤万奈來說,不同的地方帶來截然不同的人生體驗,而不斷流轉的旅程似乎是在不停迫使她走出自己的小繭房。旅程不總是一帆風順,但風景卻是精彩的。她回憶,第一次遠離家鄉到法國生活,就遭遇了嚴重的文化衝擊。「在日本的時候,我從來沒有去過東京以外的地方生活,我是典型的『東京女孩』。」她笑道,「我也只會說日文,雖然我先生是愛爾蘭人,但他的日語幾近完美,我們溝通都是用日語。」對海外生活抱荇鷅弧Q像的她很快被現實擊倒,不會說法文,英文也欠佳的她在這異地完全變成「少數派」。「去買東西,不會說,迷路了連問路也不行。太孤單了。在日本,我們有很緊密的社區,我可以有很多可以分享生活的對象。但在法國,我好像和一切都失聯了。認識當地的朋友太難了,消磨自己的時間也變得非常困難。真的不知道自己怎麼能快樂起來。」

是書讓她熬過了那段日子。最初幾個月,無比沮喪的她總是帶荇悒h咖啡廳,一待就是一天。「在咖啡廳堙A我會很享受讀遙遠的、日本的故事,比如武士的故事。而如果是在泳池邊,我則喜歡看推理、犯罪、懸疑小說。」她笑說,「我有好幾個很喜歡的日本作家,比如村上春樹。其實年輕的時候,我不是很明白為什麼他那麼受歡迎,現在則很享受他的小說。他遣詞造句的方式,太美了,形容得總很精妙。我喜歡他的故事。」

融入異鄉的過程很艱難,但現在回頭望,加藤万奈覺得那些與周遭環境格格不入的日子似乎並非全然無所餽贈。那些隔閡與疏離某種程度上迫使她回到對自己的認知中。在《我的香港小旅行》中她便提到,在海外生活之前,她從沒真正體驗過自己內心的好惡。日本社會中無處不在的密集資訊已經自然將生活填滿,而無比就手的各種便捷服務所帶來的安逸感,也讓人忘記去想「什麼是自己的真實需要?」、「如何了解自己?」等問題。「在法國感到悶悶不樂的時候,會尋找如何令自己重拾快樂的方法。......就這樣,因為海外生活的契機,我首次遇上展開與自己對話的機會。」

客居多地最愛香港

現在定居香港的她,藉由寫作來延續這種對話。《我的香港小旅行》並非加藤万奈的本地遊私家指南,而是藉由訪問旅居香港的八位日本人,書寫與思考不同的人生選擇與人生態度。這場「小旅行」中的最美風景,是在這個獨特的城市中各自美麗的「異鄉人」。

「在好幾個不同的地方生活過,香港對我來說更迷人,我真的很愛香港。」她說,「其中一個原因是人們都好有活力,不僅是香港人,還包括生活在這堛漸~國人,大家都非常享受自己的生活。我很想去介紹他們的故事,這些故事也許會給人們帶來啟發,關於對生活的選擇。日本人大多比較壓抑,我也想打開他們的想像--世界上還有那麼多的選擇可以做,那麼多人生的道路可以去探索。」

書中的受訪者,有選擇取得香港護照、隊O港隊的足球運動員;有說茯y利廣東話、在演藝圈闖蕩夢想的演員;有哪怕在傷痛中也全力奏出美妙樂音的小提琴家;有放棄演員職業,轉型開設咖啡廳的甜品師;有出生在香港,向茠齒W化妝師的夢想不斷奮進的美麗媽媽......每個人都在用力實現自己的夢想。

「我碰到的這八個日本人,他們每個人都非常了解自己,並且都嘗試茈h了解自己更多一些。這讓我很驚訝。當然他們會面對很多的挑戰,也難免會犯錯。比如堶悸漕炬y運動員,如果他住在日本,那生活會容易很多。他不需要轉換自己的國籍,也可以和別人無障礙地交流,並且足球的硬件和環境可能更專業。但是他選擇留在這堙A那便要戰勝很多困難。但是他非常享受挑戰,一一克服了困難,到現在依然在為自己的夢想奮鬥。」加藤万奈說,寫作中最為享受的,是受訪者們無條件地真誠的分享。「他們不害怕打開自己,更加不怕在我面前提起自己曾經犯過的錯誤。他們會說起來,然後一笑置之。可能也正因如此,他們總是have a lot of fun。」加藤万奈認為,當你總是嘗試挑戰新的語言、新的文化、新的地方、新的人生軌道,其中的艱難很難為外人道,但坦誠的分享與交流卻可以讓我們內心溫暖,進而轉變成為繼續前行的動力。「疫情的原因,我已經很長時間沒有見過日本和歐洲的家人和朋友了,也不知道什麼時候才能重聚。在這種時刻,分享我們各自的故事,我們如何克服困難,這對每個人來說都很重要。我想向讀者講述這些。」

所以,《我的香港小旅行》,是遇見愛與夢想的旅程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻