logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

國寶級二胡大師親自著書 王國潼 將寶貴經驗留後人

2020-08-24

今年是國寶級二胡大師王國潼教授從教60周年,上海音樂出版社為他出版兩部著作《王國潼二胡名曲演繹》和《王國潼二胡藝術文集》。從年初以來一直在忙於兩本書的事,在疫情期間,王教授全力以赴地投入這兩本書的修訂工作,此書於八月底將隆重面世。

筆者走訪了王國潼教授,得知他早有考慮,一直想把自己一生從事二胡藝術的寶貴經驗和心得體會寫出來,留給後人,作為從教60周年紀念。兩年來,他日以繼夜地投入寫作,特別是今年新冠疫情以來,王教授除了給香港演藝學院「中樂教學法」進行網上授課外,更是全力以赴不分晝夜地抓緊修訂這兩本書,直至最後定稿,終與讀者見面。

在《王國潼二胡藝術文集》的「人生篇」中,他把自己60年人生經歷中遇到挫折和磨難時,如何把壞事變成好事的經驗告訴年輕一代,如何從反對的聲音中學到對自己有用的東西。

作為傑出音樂教育家的王國潼教授,他把自己長期總結的教育思想、教學理念和教學方法寫進了書中,他數十年堅持「一專多能、全面發展」的教育思想,不僅為中央音樂學院和香港演藝學院培養了許多優秀學生,還培養兒子王憓成為擁有多方面成就的音樂家。他主張「教學要把培養學生的創造能力和創造意識放到首位」的教學理念,為中樂教學指出了具有前瞻性的方向。他提出在不同階段針對不同學生的不同情況,採用不同的教學方法,將會使更多教師從中受到啟示。

在《王國潼二胡名曲演繹》書中,王教授為方便學習者更好地學習書中的18首經典名曲,他不僅詳細地把每首樂曲的演奏符號和要求標註在譜子上,毫無保留地把數十年積累的演奏譜獻給了廣大二胡學習者,他還把如何演奏每首樂曲中的每個樂句,甚至每個音符的奏法和音樂感覺寫進了「演繹談」中,同時還附了親自演奏的錄音,為傳承二胡藝術竭盡其用心,儼然是教育家的心境,令人尊敬值得學習。此外,這本書中還出版了三首他和王憓經常演出劉天華二胡曲的二重奏和流傳了近50年的《懷鄉曲》2018年新版雙二胡演奏譜。因此,使此書的內容更為豐富,學習民樂者定能從中學到更多的東西。 文:王子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻