logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【大灣區快線】發揮港才優勢 掘金辦公空間

2020-09-14
■聯合創始人戴健進在工作中。  受訪者供圖■聯合創始人戴健進在工作中。 受訪者供圖

珠海BEEPLUS借鑒海外經驗 創新樓宇託管服務搶灘市場

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)在珠海,有一家十分特殊的創新型企業--BEEPLUS蜜蜂科技有限公司,主要業務是為客戶提供定製及樓宇託管服務,包括從選址、設計、裝修到後期運營的個性化一站式定製服務。該公司充分發揮其擁有的香港人才優勢,為團隊工作不斷創新;同時將國際化的空間設計風格和運營管理引入國內,贏得市場青睞。五年以來,BEEPLUS雖然經歷不少質疑及轉型之痛,也沒有阻礙到其先後完成在珠海、北京、上海、廣州、深圳、成都、杭州等城市的布局,成為新辦公「生態」最前沿者。目前,BEEPLUS的產品線涉及四個領域,分別是企業自用辦公空間、為初創企業提供服務的產業空間、為地方政府打造的政務空間和提供辦公配套生活化服務的公共空間。

該公司從2015年創立之初,就擁有10位聯合創始人的核心團隊。「九十後」港青戴健進是核心團隊的成員之一。戴健進回憶,自己於2011年就讀於香港浸會大學珠海分校時,就感受到身邊濃厚的創業氛圍。在校就讀期間,一次偶然的機會,他加入了由校友賈凡發起的大學生公益扶貧項目。「當時我們要在暑期有限的時間內籌款一百萬元(人民幣,下同)建希望小學,全靠社團成員每天走上街頭公開籌款,整個過程非常辛苦,其間也有爭吵埋怨,但最終大家堅持下來並且完成了目標。」戴健進認為,正是大學時期的磨練使得團隊擁有了極強的凝聚力,而這個項目的核心骨幹成員後來也成為了BEEPLUS的創始團隊。

政策助力團隊扎根珠海

「大二那一年,我們偶然發現學校附近一家位置很好的餐飲店需要轉讓,在討論後我們決定籌資租下這間店面『小試牛刀』,沒想到僅僅4個月就盈利百萬元。」到戴健進畢業時,這個小團隊不僅創立了臻印象餐飲品牌系列,餐飲店的數量也增加至4家。以餐廳的營收為根基,戴健進所在的團隊開啟了全新的創業之路。

2015年,隨蚢庤丹身不斷增加,BEEPLUS創始人兼首席執行官賈凡帶領團隊參照谷歌辦公室模式自己打造出一個集靈活辦公空間、辦公生活配套、青年社群於一體的創新青年業態。也正是在這個過程中,團隊看到了聯合辦公空間的市場需求,同年,BEEPLUS正式誕生。

「之後,公司的業務先後拓展到珠海、廣州、深圳等多個內地城市,我也親眼見到了內地基礎設施建設和民眾生活的快速變化,尤其是『粵港澳大灣區』概念的提出,讓香港同胞可以更加便利地融入到國家發展中,也更加堅定了我在內地繼續發展事業的信念。」戴健進表示,作為一家新成立的公司,珠海政府對初創企業的扶持政策,對BEEPLUS走到今天起到了很大幫助。

港人視野助團隊創新

今年9月,BEEPLUS迎來品牌創立五周年,為了慶祝,BEEPLUS聯合多方共同製作放映了名為《始終創業》的企業紀錄片,並以戴健進的視角講述了核心團隊從相識相知到共同歷經艱辛成功創業的過程。在整個創業歷程中,戴健進作為一名港人的國際視野和資源優勢都為團隊工作的不斷創新提供了幫助。賈凡表示,核心團隊中有香港青年人的加入,使得整個團隊能夠以香港視角和更加國際化的高度去看待內地市場的發展前景。「同時,戴健進在共同創業的過程中也能夠以內地人的視角去感受國家的發展速度,這成為我們團隊優勢互補的一大特色。」他說。

「2019年開始,隨茈奕齠搢D的轉變,我們也逐步轉型為客戶提供辦公空間、提供設計建設、運營管理等系統解決方案,並由專人負責空間後期的運營維護。」賈凡指出,近年我國政務空間對規劃設計、精細化管理方面的需求不斷增加,BEEPLUS則充分發揮了其國際化視野優勢,通過借鑒新加坡、日本等國家在政務空間和公共空間領域的先行示範,將更加簡約的空間設計風格和美學精細化的運營管理引入國內,以令人耳目一新的系統方案贏得市場青睞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻