logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古道今談】繼承文化發展 積累生活智慧

2020-09-14

中國是一個文明古國,通常我們說中華五千年文化,但從中原的出土文物來測定,中華文化超過一萬年!在這條歷史長河中,中華民族是怎樣走過來的呢?世界上的四大文明古國,只有中國能存續至今,這不是偶然巧合的事情。是什麼令我們民族能經歷各種各樣的天災人禍,今天依然屹立於世界之林,並且能指導人類的生存和發展?這就值得我們去理解和思考了。

過去幾千年我們祖先所經歷過的制度,所表現出的文化內容,能護持民族生存發展,經得起考驗的,我們稱之為「古道」。中華古道主要由儒釋道三家所代表的三個向度。中國傳統文化博大精深,除了儒家和道家兩個土生的文化體系之外,還有來自印度的佛家。這三家的思想深深影響茪今堨螫琲漫坋獢A形成我們的民族性,而這亦反映在當今中國對內和對外的發展方向。因此我們對傳統文化及其精神價值的了解愈多,對今天國家的種種表現所得到的了解便愈深。

本欄會對儒釋道三家的重要思想有所闡述,這種闡述以傳統用語言之稱為義理,以現在的學術劃分,屬於哲學的範疇。義理之學是中國傳統學問的重要組成部分,特色是從哲理的角度,一層一層解構價值觀。中國傳統的義理之學,最著名的是宋明理學,因此本欄以理學的思想維度開展論述。

這些在古代實踐過的制度、思想、價值觀等等文化內容,從價值層面而言,有些是萬古常新的,從實踐方式而言,則因時制宜,不主故常。古人對此有清晰的了解,如孔子說:「殷因於夏禮,所損益可知也;周因於殷禮,所損益可知也;其或繼周者,雖百世可知也。」(《論語.為政》)。

因革損益的觀點是反思深厚的文化積累而來的寶貴思想。本欄述古不離今,言今不脫古,就是因為文化的發展有繼承性,也只有繼承性的不中斷,文化的發展才能持續與琱[,而我們才能在寶貴的文化積累中獲得生活的智慧。

鄧立光(香港中文大學文學院國學中心主任、北京國際儒學聯合會理事、北京國際易學聯合會副會長)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻