logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【流行歷史】趕走原住民 美西部擴張

2020-09-14
■《碧血狂殺2》的故事舞台在美國西部。 資料圖片■《碧血狂殺2》的故事舞台在美國西部。 資料圖片

《碧血狂殺2》是由Rockstar Games製作並於2018年發行的遊戲,為系列的第三作,故事是《碧血狂殺》(即系列第一集)的前傳,玩家扮演的亞瑟,是前作大惡人德奇在發跡前的手下。故事發生在1899年的美國西部,主角是德奇領導下一個小幫派的成員,以主角一行人在黑水鎮犯下大案、被賞金獵人和私家偵探社追捕,而被迫流亡到美國其他省份開始。故事主線是幫派之間的利益衝突、恩怨情仇,也解釋了德奇如何一步步爬上大惡人的高峰。那麼西部是指哪些地方,西部時代的歷史背景又是怎樣呢?

美洲原是原住民的家,小國林立,各有不同的信仰和生活習慣。十五世紀地理大發現的年代,自哥倫布發現美洲大陸後,西班牙政府為奪得原住民的財富,派出征服者先後打敗以印加帝國及亞茲特克帝國為首的無數小國,及後在十五世紀六十年代派出拓殖者建立殖民地但不成功。

其後於十六世紀末,英國人開始殖民北美洲,差不多同一時期,英國伊利沙伯一世聯合荷蘭打敗了西班牙的無敵艦隊,奠定英國航海霸權的地位。受阿帕拉契山脈所阻,加上英國拓殖者本來數量就不多,英國人在美洲的活動只限於東部沿岸地區。

1763年,為紓緩拓殖者與原住民的衝突,英國政府向美洲原住民保證阿帕拉契山脈以西的地方均為原住民的土地。因此我們也可以以同一脈絡,把西部理解成阿帕拉契山脈以西的土地。

1776年至1781年,美國人民反對英國管治而發起戰爭,以英國人敗戰結束。1785年,美國人無視英國人對原住民的承諾,將俄亥俄河畔的土地瓜分並賣給拓殖者。起初,美國人「容許」原住民和拓殖者一同住在已賣給拓殖者的土地,但不難想像他們很快便違反自己的承諾。1830年,美國政府垂涎原住民的土地,強迫五個已接受西方文明的原住民向西遷移。美國人的殖民行動亦波及鄰國墨西哥,十八世紀二十年代,美國人不斷殖民到當時仍屬於墨西哥的得克薩斯州。

1845年,美國人已在得克薩斯州取得主導,直接宣布得克薩斯州加入美國,觸發美墨戰爭,最終由美國勝出,至1848年,美國的領土已達現今加利福尼亞州。美國得到了大片土地,進入了西部時代。

從以上看到,西部的開拓背景簡單來說就是美國的擴張史,美國自獨立戰爭後,為了壯大自己的利益,不惜背信棄義,違反與原住民的承諾,強徵他們的土地,又利用湧入移民的方式使墨西哥的土地「加入」美國。對於原住民,美國政府的補償少之又少,最近的一宗訴訟是2014年美國政府賠償印地安自治區作為補償過去擅自開採天然資源的行為,只能算是對原住民稍有安慰的結局。

我們回到遊戲的背景設定,故事發生在1899年,當時西部時代已經結束,美國的東部及西部已經由鐵路、電報線連結起來。

西部時代的結束代表茯國走向文治的開始,下回就讓我們再看看西部時代有什麼危與機吧!

■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻