logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【燦爛的中國文明】克服環境限制 求學不畏艱辛

2020-09-14

新學年已經開始,莘莘學子又再重新開展學習的旅程;但和往年不同的是,學生們開學卻不能回校,只能隔蚢q腦熒幕和老師同學們見面,既未能親身在校園媥Е腄A又未能和同學談笑,相信不少同學都會覺得感覺差了一點。

雖然因為疫情,我們現在的學習環境艱難了不少,但其實在古代,人們遇到更多各種各樣的困難。例如路溫舒無錢買紙而要在草上抄書,歐陽修無錢買筆而荻桿畫字,匡衡、車胤因家貧沒有燈油而鑿壁借光、囊螢映雪,范仲淹為省下讀書資費而斷齏畫粥等。這些故事,均展示了古人如何克服現實環境的限制,不畏艱辛地追求學問。

又例如北宋的司馬光,相信大家都認識,他年幼時破缸救友的故事,更是家喻戶曉。即使他當了官,仍保持勤於閱讀的好習慣。司馬光白天忙於公事,只好在晚上唸書,直至深夜才到臥室睡一會,五更時又起來讀書或寫文章。為免自己睡得太久,他用一段圓木頭來代替枕頭。圓木枕很堅硬,與腦袋接觸面小,睡久了便會覺得不舒服,想翻個身,但當頭一離開圓木枕,圓木枕就滾開,頭便會碰撞到床板上。這時司馬光就會清醒過來,回到書房繼續讀書。日子一久,他跟圓木枕產生了感情,還親切地稱它為「警枕」呢。

時代不同,我們面對的困難有所不同,應對的方法亦有所不同,但其實背後的精神還是一樣的。最重要就是要有堅忍不拔的意志,並且願意為追求真知付出巨大努力。虎頭蛇尾,沒過多久就不願再付出努力;意志薄弱,無法抵禦外界的引誘,都是學習的障礙。特別是現今一人一手機的時代,加上在家中對蚢q腦上課,能夠抗拒手機或電腦的誘惑,專心致志地留心聽講,可不是一件容易的事情。

因此,我們要以古人勤於學習的精神和毅力,作為我們學習的好榜樣。

中國文化研究院(中國文化研究院成立了二十年,旨在弘揚中國文化,加深香港市民與學生對國家歷史文化的認識。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻